連日の・・・
きのうも書いたように茹で蟹がもう一枚。
いままで蟹は一杯二杯と勘定するんだと思ってたんだけど、現地では店の人が一枚二枚って勘定してたんで、それに倣って。
で、甲羅を外すと、この蟹も味噌がたっぷり。今回は全部当たり。まあ、店の人にいっぱい買うからって、いいのを選んでもらったんだけどね。
さて、この日はさすがに蟹だけとはいかず、何をしようかと。
で、きのうは蟹すきで、野菜がけっこう余ってたんで、それを使ってきょうは湯豆腐にしようかと。
連日の鍋。
さすがに豆腐だけっていうのもなぁっていうんで、買ってきたのが鱧。
鱧の旬は梅雨の頃とこの晩秋の頃。
晩秋のほうは目立たないんだけども、よく土瓶蒸しに入ってたりする。で、その鱧のダシがまた松茸を引き立てる。さすがに松茸まで買うっていうわけにはいかなかったけど。
で、その湯豆腐と鱧、もちろん蟹もつつきながら一献。
酒は夢花火、恋花火っていう、少しひねった名前の。
鍋にもまずまず悪くない。
で、連日の鍋だから、また雑炊をということで。わが家の娘らはほんとに雑炊が好きなもんで。
今回は湯豆腐のためにつくった土佐醤油が余ってたんで、それを雑炊に入れてしまえってことで、少し色がよくないんだけど。
というわけで、連日の鍋、連日の雑炊、そして連日の蟹。
これでぼくの中のカニクイザルも少しおとなしくなったよう。
そして、娘らの雑炊、雑炊って声もしばらくは聞かずに済みそう。
それにしても、旅行の話をずいぶんと長引かせてしまったなぁ。