庖丁研ぐと・・・
GWは、結局、遠出することもなく。
家でゆっくりっていうのが理想なんだけど、そういうわけにもいかず、家の用事をいろいろと。包丁も少し切れ味が鈍ってたので、この際研いでみようかと。
で、庖丁を研ぐと、やっぱり何か試し切りをしたくなるもので、さっそく春キャベツをせん切りに。
ぼくがいちばんよく使ってるのはヘンケルスの庖丁。
手入れするのもヘンケルスの両面砥石で、これで粗砥と中仕上げ。
包丁の手入れは、以前はローラー式のシャープナーを使ってたんだけど、やっぱりどうしても砥石が欲しくって、むかし、誕生日祝いに何が欲しいってリクエストを求められた際に思わず「砥石!」って即答してしまった。
さて、せん切りにしたキャベツに合わせるとなると、やっぱりコロッケかな。
本来なら余勢をかってコロッケづくりまで行くべきところなんだけど、今回は前日の残りのコロッケで我慢した。
我慢って書くと語弊があるかも。我慢したのはコロッケをつくろうかっていう衝動であって、このコロッケ、最近お気に入りの駅前の串カツ屋のだから、味はむしろこっちのほうがうまいわけ。
でも、コロッケだけだと少しさびしいので、今回はグリルでチキンも。
グリグチキンも以前は宮崎で買ってきた調味料「マキシマム」に頼ってたんだけど、とうとうなくなってしまった。なので、このごろは塩胡椒やいろいろ調味料を試しながらやってるんだけど、今ひとつピンとこない。やっぱりマキシマムをお取り寄せすべきかなぁ。
さて、それからこの日のスープはポトフ風で。
これも冷凍庫に残り物のベーコンブロックがあったからこそ。
GWは遠出することもなく、そうなれば家の外へ出るのすら億劫になって、こんなふうに。
でも、ずっと家に引きこもるのもなんだし、少し外出もしようかな。
天気がよければだけどね。