ベーコンとほうれん草のパスタ 実は初めてつくる
厚切りのベーコンが冷蔵庫に残ってて、そろそろこれを使い切ってしまわないといけないなぁ。手近なところでパスタにするかっていうのが、きのうのお昼の話。
で、ベーコンと組み合わせるとしたら何かなぁっていろいろ考えて、結局ほうれんそうと合わせようってことになりまして。
最初は、「ベーコンと組み合わせるとしたら、新たまとトマトなんてどうだろう?」って思いついたんですが、「それってほぼナポリタンじゃない?」と、つれあいから指摘がありまして。
「それならキノコ、エリンギなんてどうかな?」って言うと、「いいんじゃない、バターと醤油で味付けて。でも、きのこ嫌いの娘がうんって言うかなぁ?」
娘のことはさておいて、醤油を使うのは嫌だなぁ。でも、つれあいは午後から外出の予定があるので、にんにくを使うのはNG。だったら、バターでおいしそうなのは・・・
まあ、最初のナポリタンでもよかったんですが、ほうれんそうのパスタってありそうで、実はまだつくったことがなかったもんですから。
で、最近はほうれんそうも茹でずに使えるそうなんですけど、やっぱり一度茹でてから使う方が自分の中では納得できる。まあ、留意点といえばそれくらいで、あとはベーコンとバターでざっくりと。
それから、サラダはこんな感じ。
カリフラワーとベビーリーフ、それにサニーレタスとトマトって、そんなに目新しい組み合わせでもないんですが、最近紫キャベツを加えてるんで、途端にカラフルになった感じ。
というわけで、ベーコンとほうれんそうのパスタ。
まあ、最初にしてはまずまずってところですか。