オリーブソルトのフロマージュ 朝コーヒーよりも、夜ワイン
たとえば漬物や明太子なんかの味見をするばあいは、やっぱり白ごはんがいちばんいいと思うんですけど、そういう意味でコンフィチュールなんかの味見をするのは、食パンっていう意見もあるんだけど、ぼくのばあいはバゲット、やっぱりフルニエのバゲットアンジュかなぁ。
で、バゲットアンジュ。
でもって、そのバゲットアンジュで味見をするのはこれ、アンディオールのオリーブソルトのフロマージュ。
以前、ストロベリーのコンフィチュールとブルーベリーのコンフィチュールを紹介したことがあるんですが、実はこの店、うちの近所にあって、少し前に場所をようやくつきとめた。
でも、このフロマージュを買ってきたのはつれあいで、たしかどこかの百貨店に出店してたのを。まあ、店は近所にあるんだけども、クルマでないといけないし、このお店、ずっとあちこちに出店してて、店の方はクローズのばあいがずいぶん多いんで、出店してるところで買ってくるのが賢明かと。
むろん、ネットでっていう手もあるんだけども、やっぱりひとつひとつ味見したうえで、これがおいしいってつれあいが納得して買ってきたわけで、なるほどおいしいわ。
クリームの厚みにふわーっとオリーブの香り、それをサクッと焼いたバゲットアンジュで。
でも、これ、朝っぱらからコーヒーとっていうよりも、やっぱり夜にワインだわ。
ただし、このフロマージュ、少し甘みがあるんで辛口の白か泡かな。それとも、辛口の日本酒なんかどんなもんやろ。