和食にしようと心に決めていた。なのに・・・
和食にしようと心に決めていた。なのに・・・
和食といえばやっぱり魚、なので魚売り場を覗いて見ると、一番先に目に飛び込んできたのはその日特売のマス。これが圧倒的な安さで存在をアピールする。
これを買って帰れば、娘らはムニエルにって言うだろうし、幽庵焼きにするにも時間がかかる。
やれやれというわけで観念してマスを買って帰り、娘らにはムニエル、ぼくらのはホイル焼きにしてみた。
ホイルに下味を施したマスを乗せ、そこへきのこをたっぷり。風味付けにブランディーを少々たらしてホイルを包み、オーブンで焼いていく。
つれあいのはというと、これにピーマンの千切りを加え、そこへマヨネーズを絞って。
娘らには先に書いたようにムニエルに。付け合せに焼野菜。
そもそもなんで和食にしようと思い立ったかというと、でかい米ナスが手に入ったから。
ようし、これは田楽にしようってことで。
ただ、こんなデカさですから、中々火が通らない。
片っ方で娘らのムニエルをしないといけないわ、もう片っ方は味噌汁をしないと、というわけで、なかなか捗らない。
今度するときはくりぬいて身のところを切り分け、肉味噌と炒めて元へ戻す、なんてことをやったらいいかなぁなんて思いながら。
で、そのもう片っ方でやってた味噌汁。
こちらはいつものとおり具だくさんで。
というわけで、四苦八苦して何とか和食っぽくまとめてはみたけれど。
ホイル焼きにブランディーを薫らせたので、清酒というわけにもいかず、さりとてブランディーというのも変だし、結局のところ休肝日ってことに。
ぼく的には頑張ってはみたんだけど、きのうに引き続きうまくいかないなぁ・・・