2018.07.31 Tuesday
もう、なんでもいいか
ぼくがつくるハッシュドビーフは最近ご無沙汰なんですが、つれあいのつくるハヤシライスは相変わらずよく登場する。
でもって、ハヤシライスの翌日はだいたいペンネかグラタンか。
で、ペンネは娘ら、ぼくらはグラタンっていうのがいつものパターンで、今回はグラタン。
でも、グラタンっていうのは、本来はシーフードやマカロニなんかにベシャメルソースやチーズをかけてオーブンで焼いた料理のことで、ライスが入ればドリアになるんじゃないんかなっていう疑問があった。
ですけど、ウィキペディアでは、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味するってある。
おお、正しいやん、ウィキペディアが正しければ、の話ではあるけど。
というわけで、めでたくサラダなど。
サラダは、今回はレタスとトマトとブロッコリー。
きゅうり高いですからね。
で、グラタンの方に話を戻すけど、わが家ではこれをハッシュドグラタンと呼び、娘らのはハッシュドペンネって呼んでる。
ん?
ここでまた首をかしげる。
たしかわが家では、つれあいがつくるのをハヤシライス、ぼくがつくるのをハッシュドビーフって区別してたんやないか、と。だから、この一皿はハヤシグラタン、娘らが喰ってるのはハヤシペンネではなかったかと。
と、首をかしげながらも、ももいもを。
まあ、このももいもだって、当初はいもももって呼んでたなぁっと。
ちなみにこの前マンゴー入れてつくったからまんもも?
じゃあ、パパイヤ入れればぱぱいも?
もう、なんでもいいか。
でもって、ハヤシライスの翌日はだいたいペンネかグラタンか。
で、ペンネは娘ら、ぼくらはグラタンっていうのがいつものパターンで、今回はグラタン。
でも、グラタンっていうのは、本来はシーフードやマカロニなんかにベシャメルソースやチーズをかけてオーブンで焼いた料理のことで、ライスが入ればドリアになるんじゃないんかなっていう疑問があった。
ですけど、ウィキペディアでは、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味するってある。
おお、正しいやん、ウィキペディアが正しければ、の話ではあるけど。
というわけで、めでたくサラダなど。
サラダは、今回はレタスとトマトとブロッコリー。
きゅうり高いですからね。
で、グラタンの方に話を戻すけど、わが家ではこれをハッシュドグラタンと呼び、娘らのはハッシュドペンネって呼んでる。
ん?
ここでまた首をかしげる。
たしかわが家では、つれあいがつくるのをハヤシライス、ぼくがつくるのをハッシュドビーフって区別してたんやないか、と。だから、この一皿はハヤシグラタン、娘らが喰ってるのはハヤシペンネではなかったかと。
と、首をかしげながらも、ももいもを。
まあ、このももいもだって、当初はいもももって呼んでたなぁっと。
ちなみにこの前マンゴー入れてつくったからまんもも?
じゃあ、パパイヤ入れればぱぱいも?
もう、なんでもいいか。
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