2018.03.31 Saturday
麻婆豆腐、初志貫徹
きのうはちょっと私事でいろいろありまして、それでまた酔っ払って実家に泊まり、まあ、また更新が遅れてしまいまして・・・。ま、それはそれとして・・・
麻婆豆腐が食べたい。
仕事の帰りになんでか、いきなりそんなふうに浮かんだんですけど、さっそく帰ってスープを取るところから始める・・・なんてことはさすがにしませんでしたけど。
なので、市販の調味料、陳麻婆豆腐っていうのを使って。
それで、夜中に挽肉を炒めて調味料、陳麻婆豆腐を入れて香りが立ってくるのを待ち、長ネギを入れてさらに炒め、別に温めてた豆腐を入れてお湯を注ぎ、5分ほど煮込んで最後に片栗を引いて花椒を振ってできあがり。
ところが、その日はハンバーグの用意がしてあって、スープはベーコンとしめじ、蕪のスープ。
それにじゃがいものグラタン。まあ、みんなが食べた後のやつを別皿に取っててくれたのですけど。
しかも、麻婆豆腐の陰に見えてるのはサラダと、きのうの残りのきんぴらレンコン。
もう、そんなふうにどんどんと麻婆豆腐から違う方向だったわけなんですけども・・・
それでも、初志貫徹(?)。腹に入れば同じや、なんて嘯いて。
自分の欲望に忠実っていうのが、やっぱりストレスをためない秘訣かな。
まあ、4月からどうなるか分かりませんけどね。
麻婆豆腐が食べたい。
仕事の帰りになんでか、いきなりそんなふうに浮かんだんですけど、さっそく帰ってスープを取るところから始める・・・なんてことはさすがにしませんでしたけど。
なので、市販の調味料、陳麻婆豆腐っていうのを使って。
それで、夜中に挽肉を炒めて調味料、陳麻婆豆腐を入れて香りが立ってくるのを待ち、長ネギを入れてさらに炒め、別に温めてた豆腐を入れてお湯を注ぎ、5分ほど煮込んで最後に片栗を引いて花椒を振ってできあがり。
ところが、その日はハンバーグの用意がしてあって、スープはベーコンとしめじ、蕪のスープ。
それにじゃがいものグラタン。まあ、みんなが食べた後のやつを別皿に取っててくれたのですけど。
しかも、麻婆豆腐の陰に見えてるのはサラダと、きのうの残りのきんぴらレンコン。
もう、そんなふうにどんどんと麻婆豆腐から違う方向だったわけなんですけども・・・
それでも、初志貫徹(?)。腹に入れば同じや、なんて嘯いて。
自分の欲望に忠実っていうのが、やっぱりストレスをためない秘訣かな。
まあ、4月からどうなるか分かりませんけどね。
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