2017.08.31 Thursday
パスタは見習い炭焼き職人風
きのうはフルニエのバゲットアンジュのことを書きました。
で、その日の昼間、残りのアンジュをいただきました、パスタとともに。
パスタはカルボナーラ。
「炭焼き職人風」ってな意味合いなんだそうですが、そういう意味では上の画像はピッタリハマってるようですが。
ただ、そのパスタ、残念ながらレトルトのを少しアレンジしただけ。
朝も使ったペコリーノをおろして加えただけ。
もっとも、ペコリーノはもともとカルボナーラをつくるために買っておいたやつなんでね。
それに、パスタにかけた胡椒も、炭に見立てた黒胡椒ではなく白胡椒を挽いたの。
炭焼きの炭が木の屑って感じで、見習い炭焼き職人風ってな感じになってしまってますが・・・
で、サラダ。
サラダにもバゲットアンジュ?
・・・なんて思われるかもしれませんが、これは以前買って余ったのをうすくスライスして冷凍保存してたやつをオーブンでこんがりと焼いたヤツ。
このサラダ、わが家では、環境分野で初のノーベル平和賞を受賞したケニア人女性、ワンガリ・マータイさんが広めた「モッタイナイ―MOTTAINAI」という言葉を冠してMOTTAINAIサラダって呼んでます。
というわけで、きのうのに引き続きバゲットアンジュと見習い炭焼き職人風のパスタとMOTTAINAIサラダ。食べ物は極力余さず消費することを心掛けてる。
もっとも、だから太るっていう説もありますけどね。
で、その日の昼間、残りのアンジュをいただきました、パスタとともに。
パスタはカルボナーラ。
「炭焼き職人風」ってな意味合いなんだそうですが、そういう意味では上の画像はピッタリハマってるようですが。
ただ、そのパスタ、残念ながらレトルトのを少しアレンジしただけ。
朝も使ったペコリーノをおろして加えただけ。
もっとも、ペコリーノはもともとカルボナーラをつくるために買っておいたやつなんでね。
それに、パスタにかけた胡椒も、炭に見立てた黒胡椒ではなく白胡椒を挽いたの。
炭焼きの炭が木の屑って感じで、見習い炭焼き職人風ってな感じになってしまってますが・・・
で、サラダ。
サラダにもバゲットアンジュ?
・・・なんて思われるかもしれませんが、これは以前買って余ったのをうすくスライスして冷凍保存してたやつをオーブンでこんがりと焼いたヤツ。
このサラダ、わが家では、環境分野で初のノーベル平和賞を受賞したケニア人女性、ワンガリ・マータイさんが広めた「モッタイナイ―MOTTAINAI」という言葉を冠してMOTTAINAIサラダって呼んでます。
というわけで、きのうのに引き続きバゲットアンジュと見習い炭焼き職人風のパスタとMOTTAINAIサラダ。食べ物は極力余さず消費することを心掛けてる。
もっとも、だから太るっていう説もありますけどね。
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