2017.05.31 Wednesday
手羽元のリサイクルサンド?
中華料理をつくるときは、いつもスープストックをとる。
手羽元と葱とにんにくと生姜、それに昆布も隠し味で。ほんとは豚肉も加えたいところなんですがね。
で、葱とにんにく、生姜、昆布とかは残念ながら捨てるんですが、手羽元はいつもなんとかして食べる。
タレに漬け込んでもう一度グリルで焼いたり、皮を取り除いて棒棒鶏風のサラダに仕立てたり。
で、今回は何にしようかなということで、サンドウィッチの具にしてみた。
いつものように皮を取り除いて、細く切り揃える。
同じくらいの細さにきゅうりも刻み、マヨネーズで和える。
なんか一味欲しいなぁっていうんでしばし思案。
で、この日試してみたのは田楽味噌。
でもって、それを加えて再び和え、全粒粉のパンをトーストしてそれを挟んでみた。
それを熱いコーヒーと。
これがねぇ、おいしかったんです。
何かに似てるなぁって考えたんですが、要は甜麺醤みたいだったんですよね。
それから、ちょっとピリッとした辛さもいいかなぁと。粒マスタードか、それとも辣油?
・・・
だから、こんどは甜麺醤+ピリ辛を是非試してみようと。
まあ、中華料理はよくつくる。
ていうか、これを試したいがためにすぐつくるかもね。
手羽元と葱とにんにくと生姜、それに昆布も隠し味で。ほんとは豚肉も加えたいところなんですがね。
で、葱とにんにく、生姜、昆布とかは残念ながら捨てるんですが、手羽元はいつもなんとかして食べる。
タレに漬け込んでもう一度グリルで焼いたり、皮を取り除いて棒棒鶏風のサラダに仕立てたり。
で、今回は何にしようかなということで、サンドウィッチの具にしてみた。
いつものように皮を取り除いて、細く切り揃える。
同じくらいの細さにきゅうりも刻み、マヨネーズで和える。
なんか一味欲しいなぁっていうんでしばし思案。
で、この日試してみたのは田楽味噌。
でもって、それを加えて再び和え、全粒粉のパンをトーストしてそれを挟んでみた。
それを熱いコーヒーと。
これがねぇ、おいしかったんです。
何かに似てるなぁって考えたんですが、要は甜麺醤みたいだったんですよね。
それから、ちょっとピリッとした辛さもいいかなぁと。粒マスタードか、それとも辣油?
・・・
だから、こんどは甜麺醤+ピリ辛を是非試してみようと。
まあ、中華料理はよくつくる。
ていうか、これを試したいがためにすぐつくるかもね。
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