2017.04.30 Sunday
春はごろごろ
これは少し前の話。
バジルはほんとは多年草で、うまくすると冬を越してもなお枯れずにイケるっていうんですが、なかなか冬を越えられなかった。
でも、2年前に買った鉢植えのミニバジル。これがまだ健在で、また春を迎えて青々と勢いが増してきたよう。
もっとも、2年も続けて葉を毟ってるんで、さぞかし恨まれてるに違いないでしょうが。
で、この日もミートソースだったんで、その小さな葉を数枚使わせてもらいましたが。
で、そのミートソース。
たまに気まぐれに一からつくったりもするんですが、最近はもっぱら缶詰やレトルトのをベースに肉とソフリットを加え、ワインを足して少し煮込むくらい。
まあ、さすがにうまい!っていうほどにはできませんけど、くだんのバジルを散らし、パルミジャーノを擂り下ろせば、まずまずってところですかね。
それから、サラダ。
この日はトマトとレタス、それにブロッコリーと水菜。
水菜も最近は年中出回ってるんですが、やっぱり霜をくぐって柔らかくなった冬の水菜のようにはいかない。それだけ暖かくなったっていうことなんですけども。
さらにこの日はワインも。
といっても飲み残しのワインですが。
でも、飲み残しのワインでも、飲んでしまえばクルマで外出するわけにはいかないようになるわけで、せっかくの陽春の日和にもったいないと言えばもったいない。
もっとも、それで一日中家でゴロゴロするっていうのも悪くない選択ではありますが。
バジルはほんとは多年草で、うまくすると冬を越してもなお枯れずにイケるっていうんですが、なかなか冬を越えられなかった。
でも、2年前に買った鉢植えのミニバジル。これがまだ健在で、また春を迎えて青々と勢いが増してきたよう。
もっとも、2年も続けて葉を毟ってるんで、さぞかし恨まれてるに違いないでしょうが。
で、この日もミートソースだったんで、その小さな葉を数枚使わせてもらいましたが。
で、そのミートソース。
たまに気まぐれに一からつくったりもするんですが、最近はもっぱら缶詰やレトルトのをベースに肉とソフリットを加え、ワインを足して少し煮込むくらい。
まあ、さすがにうまい!っていうほどにはできませんけど、くだんのバジルを散らし、パルミジャーノを擂り下ろせば、まずまずってところですかね。
それから、サラダ。
この日はトマトとレタス、それにブロッコリーと水菜。
水菜も最近は年中出回ってるんですが、やっぱり霜をくぐって柔らかくなった冬の水菜のようにはいかない。それだけ暖かくなったっていうことなんですけども。
さらにこの日はワインも。
といっても飲み残しのワインですが。
でも、飲み残しのワインでも、飲んでしまえばクルマで外出するわけにはいかないようになるわけで、せっかくの陽春の日和にもったいないと言えばもったいない。
もっとも、それで一日中家でゴロゴロするっていうのも悪くない選択ではありますが。
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