2017.01.31 Tuesday
その気になれなくて
雑炊です。
きのうの最後もふぐ雑炊やったんですが、きょうのは鶏と青梗菜の中華風。
これ自体はずいぶん前につくったやつなんですけども、きょうはこれくらいしかアップする気にならなくて。
というのも、きのう娘にうつされた風邪、熱が下がらないんで検査してみるとインフルエンザA型。なので。
たぶんこれも前に上の娘が寝込んだ時につくったの。ちょうど手羽元で中華スープを取った残りがあったので。味付けは香味シャンタンと淡口醤油を少し。あとは塩ベース。
具は手羽元から外した身を刻んだのと、青梗菜。で、中華雑炊のばあいはごはんの腹が割れたくらいまで煮込んだ方がそれっぽいので、クツクツっとしっかり煮込む。最後に胡麻油とか香味油をちょびっと落とすと完成。
と、深夜に家人に見つからないように更新してる。
で、雑炊のことを書きながらも、正直あんまり食欲がわかない。
今のところバナナとアクエリアスゼロで凌いでる。
でも、ダイニングテーブルの上に栗きんつばが乗ってるんで、今からそれを食べるつもり。
バナナもそうですけど、なんでか甘いものが欲しくなる。糖質制限はこの際いったん休憩ってことで、これ喰って、薬飲んで、また寝ようっと。
きのうの最後もふぐ雑炊やったんですが、きょうのは鶏と青梗菜の中華風。
これ自体はずいぶん前につくったやつなんですけども、きょうはこれくらいしかアップする気にならなくて。
というのも、きのう娘にうつされた風邪、熱が下がらないんで検査してみるとインフルエンザA型。なので。
たぶんこれも前に上の娘が寝込んだ時につくったの。ちょうど手羽元で中華スープを取った残りがあったので。味付けは香味シャンタンと淡口醤油を少し。あとは塩ベース。
具は手羽元から外した身を刻んだのと、青梗菜。で、中華雑炊のばあいはごはんの腹が割れたくらいまで煮込んだ方がそれっぽいので、クツクツっとしっかり煮込む。最後に胡麻油とか香味油をちょびっと落とすと完成。
と、深夜に家人に見つからないように更新してる。
で、雑炊のことを書きながらも、正直あんまり食欲がわかない。
今のところバナナとアクエリアスゼロで凌いでる。
でも、ダイニングテーブルの上に栗きんつばが乗ってるんで、今からそれを食べるつもり。
バナナもそうですけど、なんでか甘いものが欲しくなる。糖質制限はこの際いったん休憩ってことで、これ喰って、薬飲んで、また寝ようっと。
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