2016.11.30 Wednesday
小麦屋弥平のパニーニをこんがりと
きのうもまた実家へお泊りやったもんで、帰って慌てて。
和泉のパン屋、小麦屋弥平に朝早く行くと、たまに前日のパンを一袋なんぼってな感じで売ってたりする。
で、それを買って帰ってまな板に並べると、こんなにいっぱい入ってる。
この日はこの中から、右側に並んでる笹かまぼこみたいなのを。
むろん笹かまぼこではなくてパニーニ。
イタリアの軽食で、こんがり焼いた パンに、ハムやチーズなどを挟んだもの。
でも、ここんちのはあらかじめベーコンとチーズを挟んだ生地を焼き上げている。
小麦屋弥平のパンっていうのは幾通りかパターンがあって、その中でなまっ白い生地のパンがこれ。どれもその店の名のとおり、小麦の味が看板なんですけど、この生地は小麦が焼けた香ばしい味よりも、むしろ小麦そのものの味わいを楽しむのが狙いだと思う。
でも、前の日の残りものなもんですから、これをオーブンでこんがりと焼き上げると、ほら、このとおり。
結構こんがり目に焼いてしまった。
元々の生地のほんわかしたところが影をひそめ、くきっとしたこんがり目のパンに焼き上がった。これはこれでなかなかイイ。
もっともこれは小麦屋弥平の望むところではないはず。
やっぱりあくまでも元の白っぽい生地のやさしげな味がウリなんでしょ。
でもなぁ、ぼく的にはこれがけっこう気に入ってるんやけどなぁ。
和泉のパン屋、小麦屋弥平に朝早く行くと、たまに前日のパンを一袋なんぼってな感じで売ってたりする。
で、それを買って帰ってまな板に並べると、こんなにいっぱい入ってる。
この日はこの中から、右側に並んでる笹かまぼこみたいなのを。
むろん笹かまぼこではなくてパニーニ。
イタリアの軽食で、こんがり焼いた パンに、ハムやチーズなどを挟んだもの。
でも、ここんちのはあらかじめベーコンとチーズを挟んだ生地を焼き上げている。
小麦屋弥平のパンっていうのは幾通りかパターンがあって、その中でなまっ白い生地のパンがこれ。どれもその店の名のとおり、小麦の味が看板なんですけど、この生地は小麦が焼けた香ばしい味よりも、むしろ小麦そのものの味わいを楽しむのが狙いだと思う。
でも、前の日の残りものなもんですから、これをオーブンでこんがりと焼き上げると、ほら、このとおり。
結構こんがり目に焼いてしまった。
元々の生地のほんわかしたところが影をひそめ、くきっとしたこんがり目のパンに焼き上がった。これはこれでなかなかイイ。
もっともこれは小麦屋弥平の望むところではないはず。
やっぱりあくまでも元の白っぽい生地のやさしげな味がウリなんでしょ。
でもなぁ、ぼく的にはこれがけっこう気に入ってるんやけどなぁ。
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