2016.09.30 Friday
スペアリブ ヤンキーたちのBBQラブにあてられて・・・
このあいだ紹介した「人間は料理をする」。
もういちどカンタンに説明すると、上下巻2冊で「火」(バーベキュー)、「水」(煮込み料理)、「空気」(パン)、「土」(発酵食品)について、それぞれの料理のオーソリティーに学びながら仮説が展開される。
で、今はもう下巻の方へさしかかってるんですが、どうも気にってるのがこのあいだの上巻のバーベキュー。
アメリカには「初めて会う人との話題に選んではいけないもの。それは政治、宗教、そしてバーベキューだ」というジョークまであるくらい、ヤンキーたちのBBQラブが展開されるわけですが、やっぱりそうなると実際にバーベキューを食べたくなるっていうもの。なので、スペアリブでも。
もちろん、バーベキューをすればいいんでしょうが、ここでいうバーベキューはぼくらがアタマに描くアウトドアで気軽に肉を焼くあのバーベキューとは全然レベルが違うもの。
巻末に載ってるレシピでは、下拵えに1〜3日、実際にローストだけで4〜6時間かかるっていうシロモノですから、そうおいそれとはいかないワケ。なのでスペアリブ。
スペアリブだってじっくりと根気よく、30分はかけて焼いてるつもり。さらにこれを少し休ませて、熱を行き渡らせるとほんのりピンク色の絶妙の焼き上がりになるっていう加減ですから、実際にはもう少し時間がかかってる。
とはいえ、一旦グリルに放り込んで、あとはすることがないわけですから、その間にいろいろできるわけですけど。
そんなわけで、その間にサラダ。
この日はサニーレタスとにんじんと、ブロッコリー。これにワインビネガーとオリーブオイル、塩を加えて手でザックリと混ぜ、そこにプチトマトを散らしてできあがり。
それからスープも。
こちらはベーコンとたまねぎを炒め、スライスして水にさらしたじゃがいもを加えて、コンソメキューブ半個と塩で味付けし、最後にミルクとバターを落として完成。
そうこうしてる間にスペアリブも焼き上がり、さらにワインを抜いてテーブルにセッティングなどしてる間に休ませて食べごろになるっていうことで。
というわけで、スペアリブ。
いつかはウッドチップも使って肩肉のカタマリでやってみたいと思ってはいるんですけど、相当余裕を持って計画的にしないといけないんでしょうねぇ。ま、しばらくはムリかな。
もういちどカンタンに説明すると、上下巻2冊で「火」(バーベキュー)、「水」(煮込み料理)、「空気」(パン)、「土」(発酵食品)について、それぞれの料理のオーソリティーに学びながら仮説が展開される。
で、今はもう下巻の方へさしかかってるんですが、どうも気にってるのがこのあいだの上巻のバーベキュー。
アメリカには「初めて会う人との話題に選んではいけないもの。それは政治、宗教、そしてバーベキューだ」というジョークまであるくらい、ヤンキーたちのBBQラブが展開されるわけですが、やっぱりそうなると実際にバーベキューを食べたくなるっていうもの。なので、スペアリブでも。
もちろん、バーベキューをすればいいんでしょうが、ここでいうバーベキューはぼくらがアタマに描くアウトドアで気軽に肉を焼くあのバーベキューとは全然レベルが違うもの。
巻末に載ってるレシピでは、下拵えに1〜3日、実際にローストだけで4〜6時間かかるっていうシロモノですから、そうおいそれとはいかないワケ。なのでスペアリブ。
スペアリブだってじっくりと根気よく、30分はかけて焼いてるつもり。さらにこれを少し休ませて、熱を行き渡らせるとほんのりピンク色の絶妙の焼き上がりになるっていう加減ですから、実際にはもう少し時間がかかってる。
とはいえ、一旦グリルに放り込んで、あとはすることがないわけですから、その間にいろいろできるわけですけど。
そんなわけで、その間にサラダ。
この日はサニーレタスとにんじんと、ブロッコリー。これにワインビネガーとオリーブオイル、塩を加えて手でザックリと混ぜ、そこにプチトマトを散らしてできあがり。
それからスープも。
こちらはベーコンとたまねぎを炒め、スライスして水にさらしたじゃがいもを加えて、コンソメキューブ半個と塩で味付けし、最後にミルクとバターを落として完成。
そうこうしてる間にスペアリブも焼き上がり、さらにワインを抜いてテーブルにセッティングなどしてる間に休ませて食べごろになるっていうことで。
というわけで、スペアリブ。
いつかはウッドチップも使って肩肉のカタマリでやってみたいと思ってはいるんですけど、相当余裕を持って計画的にしないといけないんでしょうねぇ。ま、しばらくはムリかな。
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