2016.07.31 Sunday
ラーメンにちょっと細工を・・・
この日は上の娘と二人。
なので娘の好きなラーメン。
ただ、ふつうのラーメンだとオモシロくない。
なので、ちょっと細工を。まあ、一見ふつうのラーメンなんですがね。
少し前に冷しゃぶをやったんで、そのときに豚肉を湯通ししたスープを取ってたんで、それに手羽元を入れて再度だしを煮出す。
さらにもうひと手間。
もちろん煮出した後の手羽元はきゅうりと一緒に棒棒鶏風に。
といっても、ゴマだれがなかったんで、どうしようかと娘に相談したら、田楽味噌を持ってきて、「これなんかどう?」って。
う〜ん、ちょっと甘すぎるか。ならばっていうんでマヨネーズを加えると、まあぼちぼちに。
それから、手羽元を買うときに一緒に買ってた春巻も。
こちらはオーブントースターで温めただけ。
これを食べて、「あたしのつくったののほうがうまい」と豪語するむすめ。
たしかにそうやけど、素直に同意していいものかどうかねぇ。
とにかくまあ、そういうのでニヤニヤ苦笑いしながらビールをグビリと。
で、そうそう、冒頭のラーメンの細工。
一見ふつうのラーメンなんですが、実は叉焼ではなくてショルダーベーコン。
これを炙って、だしと一緒に煮込んだんで、ちょっとハズした味に仕上がってる。
まだまだ試行錯誤が要るんでしょうが、ちょっと洋風っぽくって、方向としてはありかもね。
なので娘の好きなラーメン。
ただ、ふつうのラーメンだとオモシロくない。
なので、ちょっと細工を。まあ、一見ふつうのラーメンなんですがね。
少し前に冷しゃぶをやったんで、そのときに豚肉を湯通ししたスープを取ってたんで、それに手羽元を入れて再度だしを煮出す。
さらにもうひと手間。
もちろん煮出した後の手羽元はきゅうりと一緒に棒棒鶏風に。
といっても、ゴマだれがなかったんで、どうしようかと娘に相談したら、田楽味噌を持ってきて、「これなんかどう?」って。
う〜ん、ちょっと甘すぎるか。ならばっていうんでマヨネーズを加えると、まあぼちぼちに。
それから、手羽元を買うときに一緒に買ってた春巻も。
こちらはオーブントースターで温めただけ。
これを食べて、「あたしのつくったののほうがうまい」と豪語するむすめ。
たしかにそうやけど、素直に同意していいものかどうかねぇ。
とにかくまあ、そういうのでニヤニヤ苦笑いしながらビールをグビリと。
で、そうそう、冒頭のラーメンの細工。
一見ふつうのラーメンなんですが、実は叉焼ではなくてショルダーベーコン。
これを炙って、だしと一緒に煮込んだんで、ちょっとハズした味に仕上がってる。
まだまだ試行錯誤が要るんでしょうが、ちょっと洋風っぽくって、方向としてはありかもね。
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