2016.05.31 Tuesday
出石そばと豆狸のいなりと どうも調子が狂ってしまいましたけど
最近、「麺類ばっかりやなぁ・・・」なんていうコメントをいただいたんで、意地になってきょうは蕎麦。
以前義弟に貰った出石そばでも。
ぼくもつれあいも昔々からの大阪人の家系で、納豆を食べない。
ちなみにぼくとしては、納豆は好きでも嫌いでもなくて、ただただ食べない。
けどもねばねばは嫌いではない。
なので、オクラととろろで。
蕎麦も盛りがいちばんとは思うんですが、ウチでつくるときはどうもこういうヒネリが欲しくなったりする。
さてと、アタマに無理からに出石そばを持ってきたんですけど、ほんとは書きたかったのは豆狸いなり。このあいだデパ地下で買ってもらったやつ。
きのうのきつねうどんに豆狸のいなりを合わせて書くっていうのはちょっと憚られたもんですから。
で、その豆狸のいなり、わさびいなりとか黒豆狸とかいろいろあったんですが、ここはもうオーソドックスな豆狸いなり、金胡麻とか椎茸、干瓢が入ってるの。
これに合わすとすれば、やっぱりこんなんかなぁ。
タコス、といってもメキシコ料理のあれではなくて、タコ酢。
前の日の残り物ですからきゅうりがしんみりとなってる。ま、それはそれでいいんですけど。
でも、豆腐はそういうわけにはいかない。
豆腐ばかりは新しいものを。それに削りたての本枯れ節と薬味のおろし生姜で。
もっとも、本枯れ節は削り器の刃の具合が悪くて粉みたいになってしまいましたが。
そろそろ研いだ方がいいようやなぁ。
というわけで、出石そばと豆狸のいなりと。
最初に無理からに出石そばを持ってきたせいで、どうも調子が狂ってしまいましたな、きょうは。
以前義弟に貰った出石そばでも。
ぼくもつれあいも昔々からの大阪人の家系で、納豆を食べない。
ちなみにぼくとしては、納豆は好きでも嫌いでもなくて、ただただ食べない。
けどもねばねばは嫌いではない。
なので、オクラととろろで。
蕎麦も盛りがいちばんとは思うんですが、ウチでつくるときはどうもこういうヒネリが欲しくなったりする。
さてと、アタマに無理からに出石そばを持ってきたんですけど、ほんとは書きたかったのは豆狸いなり。このあいだデパ地下で買ってもらったやつ。
きのうのきつねうどんに豆狸のいなりを合わせて書くっていうのはちょっと憚られたもんですから。
で、その豆狸のいなり、わさびいなりとか黒豆狸とかいろいろあったんですが、ここはもうオーソドックスな豆狸いなり、金胡麻とか椎茸、干瓢が入ってるの。
これに合わすとすれば、やっぱりこんなんかなぁ。
タコス、といってもメキシコ料理のあれではなくて、タコ酢。
前の日の残り物ですからきゅうりがしんみりとなってる。ま、それはそれでいいんですけど。
でも、豆腐はそういうわけにはいかない。
豆腐ばかりは新しいものを。それに削りたての本枯れ節と薬味のおろし生姜で。
もっとも、本枯れ節は削り器の刃の具合が悪くて粉みたいになってしまいましたが。
そろそろ研いだ方がいいようやなぁ。
というわけで、出石そばと豆狸のいなりと。
最初に無理からに出石そばを持ってきたせいで、どうも調子が狂ってしまいましたな、きょうは。
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