2016.03.31 Thursday
料理の分担 つれあい・ぼく・外で買ってきたものとか・・・
わが家では、基本的にウイークデイはつれあい、ウイークエンドはぼくと料理の分担が決まってまして、ぼくがえらそうな口を叩けるのも、ま、つれあいのおかげといったところ。
で、この日はつれあいの煮付けてくれた鰈。
煮付けの味付けも、もちろんぼくとつれあいとでは少し異なる。
どちらかといえばぼくの方があっさり目。つれあいの方がしっかりとした味付け。
むろん、魚の種類にもよるんですが、鰈のばあいはつれあいの味付けの方がよく合ってると思う。
それから、野菜天。こちらは買ってきた惣菜ですけど。
すべてのおかずを自分ちで賄うっていうのよりも、こういう買ってきた惣菜があるほうが、リアルに家庭料理っぽい・・・って思うのはぼくだけなんかなぁ。
それにほうれんそうのおひたし。こちらはむろんウチでつくったものですが、この画像、ウチソトの話よりもむしろ、新しい醤油差しのことを書きたくて。
白山陶器のG型しょうゆさし。森正洋さんのデザインの。
以前の醤油差しを割ってしまったので、新しい醤油差しをって思ってたら、たまたまデパートでこれに出会ったんで。
特に明らかにしませんが、ぼくが生まれた年にグッドデザイン賞を受賞したそうで、それから考えると半世紀以上経つんですが、まったく今でも色あせない素晴らしいデザイン。
カラーバリエーションもいろいろあるんでしょうが、ここはやっぱり白磁の。
ちょっと脱線しましたけども、路線を戻して次は豚汁。
たしかその前の日にぼくがつくったのの残り。
それに、オオテガラ。このあいだから飲んでる日本酒。
しばらくはこれをおいて獺祭を呑んでたんですけど、獺祭をずっと飲むっていうのがもったいなくて。
というわけで、つれあいがつくったの、ぼくがつくったの、それから外で買ってきたものと、いろいろ集まった食卓。
さらに最近は上の娘が料理教室に通い始めたんで、そういうのが食卓の一角を占めるってことも今後はありそうかなぁ。もっと行けば、ぼくとつれあいの分担も、基本のところは変わらずともピンチヒッターくらいは頼めそうになるんかなぁ。
で、この日はつれあいの煮付けてくれた鰈。
煮付けの味付けも、もちろんぼくとつれあいとでは少し異なる。
どちらかといえばぼくの方があっさり目。つれあいの方がしっかりとした味付け。
むろん、魚の種類にもよるんですが、鰈のばあいはつれあいの味付けの方がよく合ってると思う。
それから、野菜天。こちらは買ってきた惣菜ですけど。
すべてのおかずを自分ちで賄うっていうのよりも、こういう買ってきた惣菜があるほうが、リアルに家庭料理っぽい・・・って思うのはぼくだけなんかなぁ。
それにほうれんそうのおひたし。こちらはむろんウチでつくったものですが、この画像、ウチソトの話よりもむしろ、新しい醤油差しのことを書きたくて。
白山陶器のG型しょうゆさし。森正洋さんのデザインの。
以前の醤油差しを割ってしまったので、新しい醤油差しをって思ってたら、たまたまデパートでこれに出会ったんで。
特に明らかにしませんが、ぼくが生まれた年にグッドデザイン賞を受賞したそうで、それから考えると半世紀以上経つんですが、まったく今でも色あせない素晴らしいデザイン。
カラーバリエーションもいろいろあるんでしょうが、ここはやっぱり白磁の。
ちょっと脱線しましたけども、路線を戻して次は豚汁。
たしかその前の日にぼくがつくったのの残り。
それに、オオテガラ。このあいだから飲んでる日本酒。
しばらくはこれをおいて獺祭を呑んでたんですけど、獺祭をずっと飲むっていうのがもったいなくて。
というわけで、つれあいがつくったの、ぼくがつくったの、それから外で買ってきたものと、いろいろ集まった食卓。
さらに最近は上の娘が料理教室に通い始めたんで、そういうのが食卓の一角を占めるってことも今後はありそうかなぁ。もっと行けば、ぼくとつれあいの分担も、基本のところは変わらずともピンチヒッターくらいは頼めそうになるんかなぁ。
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