2016.02.29 Monday
お好み焼きのスタンダード
親友のがんちゃんが亡くなってから、友人の奥さん連中と呑む機会が増えて、その日はがんちゃんとこの奥さんとHとこの奥さんの3人で、ひさびさに泉大津のふじ好へ。
で、まずはビールでカンパイ。
もちろんぼくは大。
で、お好み焼きが来るまでの間、関東煮をアテにビールをやる。
このあたり、お好み焼き屋のスタンダードっていったところ。
そういえば、先月の末に東京から友人のY氏がやってきたんで、氏のリクエストでお好み焼きを食べに行こうということになりまして、いろいろ思案してミナミの老舗、ぼてぢゅうに行ったんですが、どうも期待していたスタンダードなお好み焼きが食べられなくて、もやもやっとしてた。
で、そのもやもやってしてたのを解消してくれる一枚がこれ。
わりと薄い目のお好み焼きなんやけど、ほんとバランスがよくてうまい。
以前にも書いたんですが、江弘毅さんが、「お好み焼きの旨さを人に語ったりすることは・・・「どこでどんなお好み焼きに親しんできたか」という街的な個人史に直接リンクしてくる・・・」と書いたように、昔っからこの味に慣れ親しんできたぼくにとって、ここのお好み焼きの味とか(もう1店「味福」っていう店のも)が基準となる味。だから、ぼくがお好み焼きのことを書いたり語ったりするときは、この味をもとに話をしてるわけ。
さらに言うと、焼そばもそう。
これも前に書いたのからの引用なんですが、近畿の某県にJなんたらという研修所がありまして、かれこれ二十数年前、そこで研修を受けてたんですが、何年か前、各地からそのときのメンバーを招いて、岸和田祭りを見に行こうということになりまして、招く側としては地元のうまいものを喰ってもらおうということで、ダンドリしたのがこのお店。
つまり、このお店の味がぼくのスタンダード。
Yさんにも食べさせたかったのは、この味なんやなぁ。
ま、また機会があればね。
で、まずはビールでカンパイ。
もちろんぼくは大。
で、お好み焼きが来るまでの間、関東煮をアテにビールをやる。
このあたり、お好み焼き屋のスタンダードっていったところ。
そういえば、先月の末に東京から友人のY氏がやってきたんで、氏のリクエストでお好み焼きを食べに行こうということになりまして、いろいろ思案してミナミの老舗、ぼてぢゅうに行ったんですが、どうも期待していたスタンダードなお好み焼きが食べられなくて、もやもやっとしてた。
で、そのもやもやってしてたのを解消してくれる一枚がこれ。
わりと薄い目のお好み焼きなんやけど、ほんとバランスがよくてうまい。
以前にも書いたんですが、江弘毅さんが、「お好み焼きの旨さを人に語ったりすることは・・・「どこでどんなお好み焼きに親しんできたか」という街的な個人史に直接リンクしてくる・・・」と書いたように、昔っからこの味に慣れ親しんできたぼくにとって、ここのお好み焼きの味とか(もう1店「味福」っていう店のも)が基準となる味。だから、ぼくがお好み焼きのことを書いたり語ったりするときは、この味をもとに話をしてるわけ。
さらに言うと、焼そばもそう。
これも前に書いたのからの引用なんですが、近畿の某県にJなんたらという研修所がありまして、かれこれ二十数年前、そこで研修を受けてたんですが、何年か前、各地からそのときのメンバーを招いて、岸和田祭りを見に行こうということになりまして、招く側としては地元のうまいものを喰ってもらおうということで、ダンドリしたのがこのお店。
つまり、このお店の味がぼくのスタンダード。
Yさんにも食べさせたかったのは、この味なんやなぁ。
ま、また機会があればね。
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