2016.01.31 Sunday
誕生日 娘の所望はラーメン「心」
わが家ではだいたい、誕生日にはそれぞれ本人の望んだ晩ごはんを食べるっていうことになってまして、たとえば、このあいだのぼくのばあいは、行きつけのイタリア料理、ラ・ギャロワーズを所望して行ってきた。
で、今回、娘が所望したのは、なんとラーメン「心」。
実家に行った帰りに娘と立ち寄って以来、ずいぶんとここのラーメンを気に入ったみたいで、幾度となくここのラーメンが食べたいって言ってたんですが、まさか誕生日のリクエストにラーメン屋を持ってくるとはね。
で、順番がちょっとあべこべなんですが、まずは当のラーメン。
本格博多ラーメンなんですがけっこうあっさり目。上の画像はぼくの「こくあり」。
キクラゲ、もやし、叉焼とまあスタンダードな具。娘らはここにもやし炒めがどっさりと入ったもやしラーメンを。
それから炒飯。
高火力のコンロでパラリと仕上がった炒飯。ぼく的にはここへ叉焼がごろごろ入ってたら嬉しいんやけどなぁ。
それに餃子。
ここんちのはひとくち餃子っていう体裁。
右上に映ってる赤い色の柚子胡椒を餃子のタレに溶いて食べる。辣油とはまた違った爽やかな辛みがちょっといい感じ。
というわけで、誕生日のラーメン「心」、家族でラーメンとかガッツリ喰って帰ってしばらくインターバルを置いて、前回にアップしたイチゴタルトを。
なかなかイイ感じです。
で、どうやった?って娘に訊くと、来年は高校の下車駅にある中華料理屋を所望。おいおい、まだやるんかぁ?
で、今回、娘が所望したのは、なんとラーメン「心」。
実家に行った帰りに娘と立ち寄って以来、ずいぶんとここのラーメンを気に入ったみたいで、幾度となくここのラーメンが食べたいって言ってたんですが、まさか誕生日のリクエストにラーメン屋を持ってくるとはね。
で、順番がちょっとあべこべなんですが、まずは当のラーメン。
本格博多ラーメンなんですがけっこうあっさり目。上の画像はぼくの「こくあり」。
キクラゲ、もやし、叉焼とまあスタンダードな具。娘らはここにもやし炒めがどっさりと入ったもやしラーメンを。
それから炒飯。
高火力のコンロでパラリと仕上がった炒飯。ぼく的にはここへ叉焼がごろごろ入ってたら嬉しいんやけどなぁ。
それに餃子。
ここんちのはひとくち餃子っていう体裁。
右上に映ってる赤い色の柚子胡椒を餃子のタレに溶いて食べる。辣油とはまた違った爽やかな辛みがちょっといい感じ。
というわけで、誕生日のラーメン「心」、家族でラーメンとかガッツリ喰って帰ってしばらくインターバルを置いて、前回にアップしたイチゴタルトを。
なかなかイイ感じです。
で、どうやった?って娘に訊くと、来年は高校の下車駅にある中華料理屋を所望。おいおい、まだやるんかぁ?
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