2015.09.30 Wednesday
にぎやかなキューカンバーサンド
サンドウィッチがマイブームなもんで、最近はもっぱら食パンばっかり。
で、わが家で食パンといえば、まずはルヴァン・ルヴュールのグランドスラム。これがわが家のスタンダード。
それからフルニエのパン・ド・ミと小麦屋弥平の自家製天然酵母の食パン。この2つがわが家のレギュラークラス。
そしてもうひとつ、わが家のスーパーサブっていう位置づけが帝塚山ポアールの匠食パン。
で、この日はそのスーパーサブで。
たしか以前にも書いたんですが、日曜でルヴァン・ルヴュールが休みやったり、フルニエや小麦屋弥平に行くには時間が遅かったりしたときに行くのが、母子センター前のポアール。
で、ここの匠食パン。「小麦粉を熱湯で捏ね、でんぷんの甘みを引き出し、独特なもっちり食感を生み出す湯種製法」っていうわけで、ほんのりと漂う甘さが特徴。
なので、この日はそれを活かしてシンプルにキューカンバーサンド。
匠食パンをほんと薄々にスライスして、常温でゆるゆるになったカルピスバターをまんべんなく塗り、さらに粒マスタードをこれまた薄く塗り拡げておく。
で、キューカンバー、きゅうり。で、こちらもピーラーで薄くスライスする。で、それを幾重にも重ねて食パンに挟む。
この日は食パンもきゅうりも薄かったもんですから、食パンを3枚にしてきゅうりを2か所に挟んだんですが、それでもボリュームはさほどなくて、だから耳も落とさずにそのまま4つに切っただけ。
で、キューカンバーサンドとなれば、本来は紅茶っていうのが相場なんですけども、この日はマスタードの加減もあって、あえてコーヒーで。
たしかきゅうりっていうのはギネスに世界一栄養のない野菜って載ってるらしいんですけど、それだけを主役にするキューカンバーサンドっていうのも本来は地味なサンドウィッチ。
でも、逆にそれがなんだか気に入ってて、たまにしたりもする。
で、この日はあえてほんのり甘い匠食パンをつかい、カルピスバターと粒マスタードでしっかりサポートしてみたりと脇役に気を遣ったんで、逆にきゅうりの存在が薄れてしまうんやないかと心配もしたんですが、まあ、これだけ入れれば何とかきゅうりも存在してて、画像で見るとあっさりとしたサンドウィッチに見えますけど、実際に食べてみるとけっこう賑やかな味わい。ま、たまにはこんなキューカンバーサンドもええかなぁ。
で、わが家で食パンといえば、まずはルヴァン・ルヴュールのグランドスラム。これがわが家のスタンダード。
それからフルニエのパン・ド・ミと小麦屋弥平の自家製天然酵母の食パン。この2つがわが家のレギュラークラス。
そしてもうひとつ、わが家のスーパーサブっていう位置づけが帝塚山ポアールの匠食パン。
で、この日はそのスーパーサブで。
たしか以前にも書いたんですが、日曜でルヴァン・ルヴュールが休みやったり、フルニエや小麦屋弥平に行くには時間が遅かったりしたときに行くのが、母子センター前のポアール。
で、ここの匠食パン。「小麦粉を熱湯で捏ね、でんぷんの甘みを引き出し、独特なもっちり食感を生み出す湯種製法」っていうわけで、ほんのりと漂う甘さが特徴。
なので、この日はそれを活かしてシンプルにキューカンバーサンド。
匠食パンをほんと薄々にスライスして、常温でゆるゆるになったカルピスバターをまんべんなく塗り、さらに粒マスタードをこれまた薄く塗り拡げておく。
で、キューカンバー、きゅうり。で、こちらもピーラーで薄くスライスする。で、それを幾重にも重ねて食パンに挟む。
この日は食パンもきゅうりも薄かったもんですから、食パンを3枚にしてきゅうりを2か所に挟んだんですが、それでもボリュームはさほどなくて、だから耳も落とさずにそのまま4つに切っただけ。
で、キューカンバーサンドとなれば、本来は紅茶っていうのが相場なんですけども、この日はマスタードの加減もあって、あえてコーヒーで。
たしかきゅうりっていうのはギネスに世界一栄養のない野菜って載ってるらしいんですけど、それだけを主役にするキューカンバーサンドっていうのも本来は地味なサンドウィッチ。
でも、逆にそれがなんだか気に入ってて、たまにしたりもする。
で、この日はあえてほんのり甘い匠食パンをつかい、カルピスバターと粒マスタードでしっかりサポートしてみたりと脇役に気を遣ったんで、逆にきゅうりの存在が薄れてしまうんやないかと心配もしたんですが、まあ、これだけ入れれば何とかきゅうりも存在してて、画像で見るとあっさりとしたサンドウィッチに見えますけど、実際に食べてみるとけっこう賑やかな味わい。ま、たまにはこんなキューカンバーサンドもええかなぁ。
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