2015.07.31 Friday
食卓の上の新旧 まあ新しいものばっかりとは限りませんで
つれあいが安心堂白雪姫のあわゆき厚揚げをいただいてきた。
と、サラッと書きましたけどある意味凄い名前ですよね、安心堂白雪姫。堺市にある豆腐専門店なんだそうですが、なかなか評判のお店で、ここの厚揚げがこれまたうまい。オーブンで焼き上げて生姜と醤油だけで絶品。
で、それでこのあいだ開封した五橋を。
溌剌とした飲み口のこのお酒、買ってから開封するまでが長かったんですが、開封してからもなかなか清酒を飲む機会がなくて、ようやくそれに合う肴がめぐってきたので。
で、あわゆき厚揚げのことを先に書いたんですが、お造りも。
カンパチにヒラメ・・・
これはまあ、新鮮なのを。
あと、きのうの残り物のかぼちゃと鶏挽肉の炊いたの。
ようように味が滲みて、2日目もわりとイケる。
ことに底に残る鶏そぼろをごはんに乗せるっていうのもまた一興。
それに、これまたきのうからのケンタロウ漬。
これも2日目以降は、きゅうりに味がなじんで、ちょっとやわやわになってくる。
これがコリコリっとした浅漬けの状態とはまた違う魅力がある。
で、味噌汁。
これも2日目っていうときはあるんですが、こればっかりはやっぱりつくりたてがイイ。
食卓の上の新旧。まあ新しいものばっかりとは限りませんで。
と、サラッと書きましたけどある意味凄い名前ですよね、安心堂白雪姫。堺市にある豆腐専門店なんだそうですが、なかなか評判のお店で、ここの厚揚げがこれまたうまい。オーブンで焼き上げて生姜と醤油だけで絶品。
で、それでこのあいだ開封した五橋を。
溌剌とした飲み口のこのお酒、買ってから開封するまでが長かったんですが、開封してからもなかなか清酒を飲む機会がなくて、ようやくそれに合う肴がめぐってきたので。
で、あわゆき厚揚げのことを先に書いたんですが、お造りも。
カンパチにヒラメ・・・
これはまあ、新鮮なのを。
あと、きのうの残り物のかぼちゃと鶏挽肉の炊いたの。
ようように味が滲みて、2日目もわりとイケる。
ことに底に残る鶏そぼろをごはんに乗せるっていうのもまた一興。
それに、これまたきのうからのケンタロウ漬。
これも2日目以降は、きゅうりに味がなじんで、ちょっとやわやわになってくる。
これがコリコリっとした浅漬けの状態とはまた違う魅力がある。
で、味噌汁。
これも2日目っていうときはあるんですが、こればっかりはやっぱりつくりたてがイイ。
食卓の上の新旧。まあ新しいものばっかりとは限りませんで。
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