2015.05.31 Sunday
この日は極力シンプルっていうのがテーマ まあ結果的な話ですが
ぼくのばあい、料理は下手の横好きですから、あれこれこねくってせっかくの素材の味を台無しにしてしまうっていうシッパイ経験もあって、素材が良いときは極力シンプルな料理を心掛けてる。
で、何かっていうとこのあいだからの立派なアスパラの話。ふるさと納税の特典商品。この日はパスタに。シンプルにベーコンと一緒に。
ポイントは火の通し加減。火を通し方を最小限に抑えると、素材の味は最大限生かされるってわけ。
それから、きのうはお義父さんの畑へ下の娘とえんどう豆の収穫に行ったって書いたんですが、正確にはえんどう豆と、スナップエンドウ、それに空豆も少し獲ってきた。
スナップえんどうはちょっと峠を過ぎてて、中にはちょっと皮が固くなりすぎてるやつもあったんですが、それっでもやっぱりとれたてをそのまま茹でて、それを即座にいただくっていうのはおそらくいちばんうまい食べ方。何物にも代えがたい。
空豆は反対にもう少し。まだちょっと発育途中って観。
こちらもシンプルにそのままグリルで焼いてみた。
あとはもう、アッチッチと言いながら皮を剥いて、塩をかけて食べるだけ。
でも、やっぱりこれがサイコ―。
ただ、焼いたのは6本ほどで、中に入ってる豆はホント数えるほど。なかなかそれだけで満足するっていうほどではない。
だからっていうわけでもないけど、もう一品。
こちらは緑ではないけども、買ってきた水茄子を割いて、生ハムと合わせただけのもの。
というわけで、この日は極力シンプルっていうのがテーマ。まあ結果的な話ですが。
実際、塩以外の調味料って、この日はあんまり使ってないもんなぁ。
でも、それで十分。いろいろこねくり回さずにヨカッタなぁと。
で、何かっていうとこのあいだからの立派なアスパラの話。ふるさと納税の特典商品。この日はパスタに。シンプルにベーコンと一緒に。
ポイントは火の通し加減。火を通し方を最小限に抑えると、素材の味は最大限生かされるってわけ。
それから、きのうはお義父さんの畑へ下の娘とえんどう豆の収穫に行ったって書いたんですが、正確にはえんどう豆と、スナップエンドウ、それに空豆も少し獲ってきた。
スナップえんどうはちょっと峠を過ぎてて、中にはちょっと皮が固くなりすぎてるやつもあったんですが、それっでもやっぱりとれたてをそのまま茹でて、それを即座にいただくっていうのはおそらくいちばんうまい食べ方。何物にも代えがたい。
空豆は反対にもう少し。まだちょっと発育途中って観。
こちらもシンプルにそのままグリルで焼いてみた。
あとはもう、アッチッチと言いながら皮を剥いて、塩をかけて食べるだけ。
でも、やっぱりこれがサイコ―。
ただ、焼いたのは6本ほどで、中に入ってる豆はホント数えるほど。なかなかそれだけで満足するっていうほどではない。
だからっていうわけでもないけど、もう一品。
こちらは緑ではないけども、買ってきた水茄子を割いて、生ハムと合わせただけのもの。
というわけで、この日は極力シンプルっていうのがテーマ。まあ結果的な話ですが。
実際、塩以外の調味料って、この日はあんまり使ってないもんなぁ。
でも、それで十分。いろいろこねくり回さずにヨカッタなぁと。
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