2014.08.31 Sunday
夏の終わりのエビだし冷やうどんとそうめんと
朝晩はちょっと涼しくなってきましたかね。
で、きのうの話。
その日は下のムスメのリクエストでパスタにしようかなぁと近所のスーパーに食材を買いに出かけたら、泉州産のじゃこエビが目にとまりまして、いきなりパスタ返上、エビだしの冷やうどんにしようと。
まあ、朝晩は涼しくなってきたといっても、まだ8月。夏の終わりはもうすぐそこって感じなんですが、まだまだ昼ごはんに冷やうどんを食べるっていうのは何の違和感もない。なもんで。
で、じゃこエビを煮出す。煮切った酒と昆布だしとを合わせ、それでこのじゃこエビを入れて少しの間煮出し、最後に醤油で味を調えて、煮切って醤油の匂いを飛ばしたら完成。
夏のはじめの頃にもこのエビだしをつくってみたんですけど、その時は海老をサァーッと炊いたためか肝心の海老ダシの旨味が十分に煮出せなかったんで、今回は一旦煮出してじゃこエビを取り出し、アタマを除いて再度火にかけ、バーミックスでじゃこエビを潰すっていう荒業でやってみた。頭の味噌がやっぱり雑味になったりするんでね。
ちなみにだしの中に浮いてるエビは、あとで食べようと少し取り分けておいたの。
というわけで、冷やうどん。
あいにく、細うどんがなかったもんですから、太い目の讃岐うどん。生麺で、茹で時間が13分のヤツ。ボクの経験則ではこの讃岐うどん、茹で時間とコシの強さとは比例するって感じでして、それで行くと生麺で13分っていうのはなかなかのコシかなと。でも、このエビだしには腰の強さもさることながら、麺の細さにもこだわりたいところなんですがね。
で、薬味。
こちらはしょうがとみょうが。
なんていうか語呂合わせみたいなコンビなんですけど、やっぱりオーソドックスにネギが欲しかったなと。
で、それだけだとちょっと寂しいっていうんで、エビだしを買ったときに一緒に買った天ぷら。
この真っ赤っかのしょうがはイタダケナイんですが、その隣のはもの天ぷらとかはまずます。エビはちっちゃなエビをホントうまいこと揚げてますね。
とかナントカ言いながら、うどんがススム、ススム。で、あっという間になくなったんで替え玉を。と言っても茹で時間13分はいかにもっていうんで、替え玉は素麺。これだとあっという間に茹であがりますからね。
というわけで、夏の終わりのエビだし冷やうどんとそうめんと。
この先ことしはきっとつくる機会もないんで、備忘的に書いておくと、海老の頭は最初っから取っておいたほうがいいみたい。今回も途中で取ったんですが、やっぱり雑味が少し残る。バーミックスの効果はけっこうあったんですがね。
で、きのうの話。
その日は下のムスメのリクエストでパスタにしようかなぁと近所のスーパーに食材を買いに出かけたら、泉州産のじゃこエビが目にとまりまして、いきなりパスタ返上、エビだしの冷やうどんにしようと。
まあ、朝晩は涼しくなってきたといっても、まだ8月。夏の終わりはもうすぐそこって感じなんですが、まだまだ昼ごはんに冷やうどんを食べるっていうのは何の違和感もない。なもんで。
で、じゃこエビを煮出す。煮切った酒と昆布だしとを合わせ、それでこのじゃこエビを入れて少しの間煮出し、最後に醤油で味を調えて、煮切って醤油の匂いを飛ばしたら完成。
夏のはじめの頃にもこのエビだしをつくってみたんですけど、その時は海老をサァーッと炊いたためか肝心の海老ダシの旨味が十分に煮出せなかったんで、今回は一旦煮出してじゃこエビを取り出し、アタマを除いて再度火にかけ、バーミックスでじゃこエビを潰すっていう荒業でやってみた。頭の味噌がやっぱり雑味になったりするんでね。
ちなみにだしの中に浮いてるエビは、あとで食べようと少し取り分けておいたの。
というわけで、冷やうどん。
あいにく、細うどんがなかったもんですから、太い目の讃岐うどん。生麺で、茹で時間が13分のヤツ。ボクの経験則ではこの讃岐うどん、茹で時間とコシの強さとは比例するって感じでして、それで行くと生麺で13分っていうのはなかなかのコシかなと。でも、このエビだしには腰の強さもさることながら、麺の細さにもこだわりたいところなんですがね。
で、薬味。
こちらはしょうがとみょうが。
なんていうか語呂合わせみたいなコンビなんですけど、やっぱりオーソドックスにネギが欲しかったなと。
で、それだけだとちょっと寂しいっていうんで、エビだしを買ったときに一緒に買った天ぷら。
この真っ赤っかのしょうがはイタダケナイんですが、その隣のはもの天ぷらとかはまずます。エビはちっちゃなエビをホントうまいこと揚げてますね。
とかナントカ言いながら、うどんがススム、ススム。で、あっという間になくなったんで替え玉を。と言っても茹で時間13分はいかにもっていうんで、替え玉は素麺。これだとあっという間に茹であがりますからね。
というわけで、夏の終わりのエビだし冷やうどんとそうめんと。
この先ことしはきっとつくる機会もないんで、備忘的に書いておくと、海老の頭は最初っから取っておいたほうがいいみたい。今回も途中で取ったんですが、やっぱり雑味が少し残る。バーミックスの効果はけっこうあったんですがね。
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