2014.07.31 Thursday
ヘレカツてんこ盛り
これもおととい同様少し前の話。
その日はムスメらの好きなヘレカツ。
最近はヘレカツといえばヘレ肉をカタマリごと1本買ってきて、それを分厚い目に切り、少し叩いて延ばして大き目にして揚げる。
だいたい家族4人で一人4枚、全部で16枚取るのが目安で、それぞれが各自の判断で残したりして、それを次の日のお弁当のおかずにするってな感じ。
ヘレカツのばあい、ボクはパン粉が荒いのはあんまり好きでなくて、理想を言えば残り物の食パンのヘタや、フランスパンのヘタを低温でカリカリになるまで焼き直し、バーミックスで潰して細かい目のパン粉をつくり、それでカツにするっていうの。
むろん、キャベツはたっぷりと。
この日はキャベツのほかにちょっとサンチュも混ぜて、せん切りにして。
これも各自の判断でそれぞれが自分の皿にとって、ドレッシングだのマヨネーズだのをかけて食べる。
ちなみにボク的には昔の学食を懐かしんで、とんかつソースとマヨネーズで食べるっていうのがやめられない。
それからサイドメニュウ。
まずは冷奴。
できれば本枯れ節とおろし生姜。
それに味噌汁。
この日はボクの好みで茄子とオクラの。
それに残り物のそうめんを入れてにゅうめん仕立てに。
それから、ビール。もちろん。
この日は定番のヱビス。
なかなか充実のヘレカツ定食でゴザイマス。
それからこの日はデザートもてんこ盛り。
いただきもののイチゴ。
ま、てんこ盛りでもあっという間に食べつくすんですがね。
その日はムスメらの好きなヘレカツ。
最近はヘレカツといえばヘレ肉をカタマリごと1本買ってきて、それを分厚い目に切り、少し叩いて延ばして大き目にして揚げる。
だいたい家族4人で一人4枚、全部で16枚取るのが目安で、それぞれが各自の判断で残したりして、それを次の日のお弁当のおかずにするってな感じ。
ヘレカツのばあい、ボクはパン粉が荒いのはあんまり好きでなくて、理想を言えば残り物の食パンのヘタや、フランスパンのヘタを低温でカリカリになるまで焼き直し、バーミックスで潰して細かい目のパン粉をつくり、それでカツにするっていうの。
むろん、キャベツはたっぷりと。
この日はキャベツのほかにちょっとサンチュも混ぜて、せん切りにして。
これも各自の判断でそれぞれが自分の皿にとって、ドレッシングだのマヨネーズだのをかけて食べる。
ちなみにボク的には昔の学食を懐かしんで、とんかつソースとマヨネーズで食べるっていうのがやめられない。
それからサイドメニュウ。
まずは冷奴。
できれば本枯れ節とおろし生姜。
それに味噌汁。
この日はボクの好みで茄子とオクラの。
それに残り物のそうめんを入れてにゅうめん仕立てに。
それから、ビール。もちろん。
この日は定番のヱビス。
なかなか充実のヘレカツ定食でゴザイマス。
それからこの日はデザートもてんこ盛り。
いただきもののイチゴ。
ま、てんこ盛りでもあっという間に食べつくすんですがね。
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