2014.06.30 Monday
創作居酒屋じいぞおん ちょっと詳しめに
このあいだ、前の職場のメンツが集まって5人で呑みに行ってきたんですが、
ボクの前任者、岸和田のKさんから教えてもらったのがこの店、じいぞおん。
ネットを覗いてもなかなか詳しい情報がないようなんで、できるだけ画像を余すことなく。
創作居酒屋とあります。ありますが、雰囲気はどうでしょう、和風っていう感じがまるでしないのでこんなふうなのが出てくると、少し感覚が狂う。
と、思う間もなくやってきたのがつくりの盛り合わせ。
パチパチとスマホで画像を撮ってると、店の方が正面はこちらと方向を直してくれまして、再度。
真ん中に位置取ってるタコがことのほか。たぶん、泉州の水ダコなんでしょう。これをしょうがと一緒に食べると、たまらん。
で、お次が冷しゃぶサラダ。
こちらはポン酢とごまだれが選択できる。
レタスとさらしたまねぎ、それに大根とにんじんのせん切りなんかが散らされてて、今度ウチのもそんなふうにしようかなぁと。
それから、カツオのたたき。
こちらも野菜がふんだんに。
にんにくが割と気にならない。
で、続けて出てきたのが小鍋。お店の方の説明では柳川と。
で、蓋を開けてみるとどじょうではなくて、ハモ。
たしかに味付けは柳川のような甘さ。タマゴでとじてあるのは当たり前なんですが、にんじんがどっさりと盛られてるのが少しアクセントかな。
それから唐揚げ。
テッチャンの。少しカレーの風味が漂ってて、ビールがすすむってな感じなんですが、先から飲んでるのは、この熱燗。
なかなかイイ趣の徳利デス。
中身も上々。イイ燗デス。
で、お次が厚焼卵のカニあんかけ。
柳川、唐揚げ、厚焼きタマゴと、緩急つけてるなぁって感じ。
それから何やら鍋の用意がまたあって、出てきたのがコレ。しゃぶしゃぶ。
手前左がたぶんヒラメか何か。右がハマチかカンパチか?奥はアジかなぁ。
でも、手前のヒラメみたいなのがイチバン。殊にエンガワがイイ。
で、お次がてんぷら。
あんまり記憶にないんですが、タコやったかなぁ。これについてはあんまり記憶にない。にんじんや大葉を絡めて揚げてある。たしかホクホクニュルって感じやったんやないかなぁ。
続いて出てきたのがお肉。
サイコロのステーキと手前がカルピか何か。
奥は厚揚げ、たまねぎ、ズッキーニ。これを小鍋で焼きながら。
それから、タタキきゅうりの箸休め。
そろそろ終わりが近づいてきたような。
でもまだ、冷酒などを一杯。
月中天という香川の地酒。
ここまで来て、あんまりくっきり覚えてないんですが、なかなか押しつけがましくない、あっさりとした味わいやたんやないかなぁ。
と、愉しんでると、〆の雑炊がやってきた。
さっきのしゃぶしゃぶの鍋のあと。余すことなく、ですね。
というわけで、じいぞおん。
創作居酒屋の「創作」っていうのをどう捉えるかっていうのがけっこうムツカシイところで、あれ、和風で攻めてきたのかなと。そんな感覚のズレが最後まで続いてたんですが、振り返ってみると結局は和風ベースだったようで。けど、今度はこのお店、ワインで愉しみたいなぁ。そんな気にさせるお店でしたね。
ボクの前任者、岸和田のKさんから教えてもらったのがこの店、じいぞおん。
ネットを覗いてもなかなか詳しい情報がないようなんで、できるだけ画像を余すことなく。
創作居酒屋とあります。ありますが、雰囲気はどうでしょう、和風っていう感じがまるでしないのでこんなふうなのが出てくると、少し感覚が狂う。
と、思う間もなくやってきたのがつくりの盛り合わせ。
パチパチとスマホで画像を撮ってると、店の方が正面はこちらと方向を直してくれまして、再度。
真ん中に位置取ってるタコがことのほか。たぶん、泉州の水ダコなんでしょう。これをしょうがと一緒に食べると、たまらん。
で、お次が冷しゃぶサラダ。
こちらはポン酢とごまだれが選択できる。
レタスとさらしたまねぎ、それに大根とにんじんのせん切りなんかが散らされてて、今度ウチのもそんなふうにしようかなぁと。
それから、カツオのたたき。
こちらも野菜がふんだんに。
にんにくが割と気にならない。
で、続けて出てきたのが小鍋。お店の方の説明では柳川と。
で、蓋を開けてみるとどじょうではなくて、ハモ。
たしかに味付けは柳川のような甘さ。タマゴでとじてあるのは当たり前なんですが、にんじんがどっさりと盛られてるのが少しアクセントかな。
それから唐揚げ。
テッチャンの。少しカレーの風味が漂ってて、ビールがすすむってな感じなんですが、先から飲んでるのは、この熱燗。
なかなかイイ趣の徳利デス。
中身も上々。イイ燗デス。
で、お次が厚焼卵のカニあんかけ。
柳川、唐揚げ、厚焼きタマゴと、緩急つけてるなぁって感じ。
それから何やら鍋の用意がまたあって、出てきたのがコレ。しゃぶしゃぶ。
手前左がたぶんヒラメか何か。右がハマチかカンパチか?奥はアジかなぁ。
でも、手前のヒラメみたいなのがイチバン。殊にエンガワがイイ。
で、お次がてんぷら。
あんまり記憶にないんですが、タコやったかなぁ。これについてはあんまり記憶にない。にんじんや大葉を絡めて揚げてある。たしかホクホクニュルって感じやったんやないかなぁ。
続いて出てきたのがお肉。
サイコロのステーキと手前がカルピか何か。
奥は厚揚げ、たまねぎ、ズッキーニ。これを小鍋で焼きながら。
それから、タタキきゅうりの箸休め。
そろそろ終わりが近づいてきたような。
でもまだ、冷酒などを一杯。
月中天という香川の地酒。
ここまで来て、あんまりくっきり覚えてないんですが、なかなか押しつけがましくない、あっさりとした味わいやたんやないかなぁ。
と、愉しんでると、〆の雑炊がやってきた。
さっきのしゃぶしゃぶの鍋のあと。余すことなく、ですね。
というわけで、じいぞおん。
創作居酒屋の「創作」っていうのをどう捉えるかっていうのがけっこうムツカシイところで、あれ、和風で攻めてきたのかなと。そんな感覚のズレが最後まで続いてたんですが、振り返ってみると結局は和風ベースだったようで。けど、今度はこのお店、ワインで愉しみたいなぁ。そんな気にさせるお店でしたね。
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