2014.03.31 Monday
春は送別会のシーズンでもあります(前)
きのうは、春はいろんな食材が出てくるんで愉しみって書いたんですが、春はまた、歓送迎会のシーズンでもあります。
このあいだも関連部署の送別会に出席したんですが、その数日後、奇しくも同じホテルの同じ宴会場でまた別の部署の送別会に招かれてっていうようなことがありまして、きょうはその前の日の方のを。で、まずはサラダ。
むろん盛りつけは大皿で、それを各自が取り分けるっていうようなスタイルなんですが、この日は自ら小皿に取り分けたのをパチリと。で、このサラダ、全体にクリーミーなドレッシング。カリカリのベーコンとにんじん、それにキューブに切ったチーズがアクセントでして、ドレッシングに合わさってなかなか出だしはイイですねぇ。
で、お次がカルパッチョ風。
たぶん、サカナはカンパチかそんな感じの。貝割れだいこんと紫たまねぎがフレッシュな感じなんですが、その実、ズッキーニとかパプリカとかは火が通ってる。これはこれでなかなか。
それから何やら揚物。
食べてみて、なんだかワカラナイ。
カタチからすると小ぶりのじゃがいもを揚げたやつかなぁって思ってたんですけど、全然違う。シーフードってことには間違いはないと思うんやけど、たぶんイカっぽいような。
同じように、これってなんやったやろ。
時間が経つと画像を見ただけでは思い出せないようなものもあったりして、それでも何とか思い出そうとしてるんですが・・・
このあたりでたぶんスピーチを頼まれたんやったっけ。
酔いに任せて寄生獣の話なんかを織り交ぜたんですけど、どうも失礼しました。
で、料理の方はたぶん、チキンをカレー風味で味付けてあるような。クリーミィな感じなんですけど、ココナッツミルクのチキンカリーとかそんなのではなく、もうちょっと万人受けしそうな、悪く言えば給食に出てきてもおかしくないような、そんな味だったと思いマス。
で、次が天ぷら。
エビの天ぷらがメインなんですけど、揚げ春巻きなんかもあったりして。変哲もないんですが、コレって、その次の機会にも出てきた唯一のメニュウ。だからこれだけはよ〜く覚えてる。だからなおさら次のの味の記憶が薄れてる。
コレってなんやったんやろ。たぶんメインがサーモンで、付け合せがほうれんそうであることには間違いはないと思うんやけど・・・
ま、あんまり深く考えずに次の。こちらは高菜の炒飯。
そろそろ〆にかかってるっていうことで。
で、最初こそカンパイのビールを飲んでたんですが、それからはずっと白ワインで通した。
ま、それがとりわけおいしいってことでもなかったんですが、クセのない軽い感じの白ワインやったんで、ずっとなりゆきに流されたような感じで。
で、最後のデザートが杏仁豆腐。
サラダから始まって、カルパッチョと最初は洋風でして、それからイカの揚物くらいからチキンのカレー風味、てんぷらと中華やインド、和風なんかがないまぜになって、最後が高菜の炒飯に杏仁豆腐と中華風に〆。なかなかの折衷っぷりでけっこう面白ゴザイマシタ。
帰り際に出席者からスピーチの寄生獣の話にけっこう食いつきがあって、共感をいただいたのはちょっと嬉しかったデス。
それから、ホテルの営業に、次も来るけど料理は一緒のにせんといてなと、お願いをしたのは言うまでもゴザイマセン。
このあいだも関連部署の送別会に出席したんですが、その数日後、奇しくも同じホテルの同じ宴会場でまた別の部署の送別会に招かれてっていうようなことがありまして、きょうはその前の日の方のを。で、まずはサラダ。
むろん盛りつけは大皿で、それを各自が取り分けるっていうようなスタイルなんですが、この日は自ら小皿に取り分けたのをパチリと。で、このサラダ、全体にクリーミーなドレッシング。カリカリのベーコンとにんじん、それにキューブに切ったチーズがアクセントでして、ドレッシングに合わさってなかなか出だしはイイですねぇ。
で、お次がカルパッチョ風。
たぶん、サカナはカンパチかそんな感じの。貝割れだいこんと紫たまねぎがフレッシュな感じなんですが、その実、ズッキーニとかパプリカとかは火が通ってる。これはこれでなかなか。
それから何やら揚物。
食べてみて、なんだかワカラナイ。
カタチからすると小ぶりのじゃがいもを揚げたやつかなぁって思ってたんですけど、全然違う。シーフードってことには間違いはないと思うんやけど、たぶんイカっぽいような。
同じように、これってなんやったやろ。
時間が経つと画像を見ただけでは思い出せないようなものもあったりして、それでも何とか思い出そうとしてるんですが・・・
このあたりでたぶんスピーチを頼まれたんやったっけ。
酔いに任せて寄生獣の話なんかを織り交ぜたんですけど、どうも失礼しました。
で、料理の方はたぶん、チキンをカレー風味で味付けてあるような。クリーミィな感じなんですけど、ココナッツミルクのチキンカリーとかそんなのではなく、もうちょっと万人受けしそうな、悪く言えば給食に出てきてもおかしくないような、そんな味だったと思いマス。
で、次が天ぷら。
エビの天ぷらがメインなんですけど、揚げ春巻きなんかもあったりして。変哲もないんですが、コレって、その次の機会にも出てきた唯一のメニュウ。だからこれだけはよ〜く覚えてる。だからなおさら次のの味の記憶が薄れてる。
コレってなんやったんやろ。たぶんメインがサーモンで、付け合せがほうれんそうであることには間違いはないと思うんやけど・・・
ま、あんまり深く考えずに次の。こちらは高菜の炒飯。
そろそろ〆にかかってるっていうことで。
で、最初こそカンパイのビールを飲んでたんですが、それからはずっと白ワインで通した。
ま、それがとりわけおいしいってことでもなかったんですが、クセのない軽い感じの白ワインやったんで、ずっとなりゆきに流されたような感じで。
で、最後のデザートが杏仁豆腐。
サラダから始まって、カルパッチョと最初は洋風でして、それからイカの揚物くらいからチキンのカレー風味、てんぷらと中華やインド、和風なんかがないまぜになって、最後が高菜の炒飯に杏仁豆腐と中華風に〆。なかなかの折衷っぷりでけっこう面白ゴザイマシタ。
帰り際に出席者からスピーチの寄生獣の話にけっこう食いつきがあって、共感をいただいたのはちょっと嬉しかったデス。
それから、ホテルの営業に、次も来るけど料理は一緒のにせんといてなと、お願いをしたのは言うまでもゴザイマセン。
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