2014.02.28 Friday
ハヤシライスとサラダと酸っぱいワインの効用と
ハヤシライス。
ハヤシライスのことを書くときは、もはやお約束のように必ず書き足してるんですが、ウチの家ではつれあいがつくるのをハヤシライス、ボクがつくるのはハッシュドビーフということになっておりまして、ボクがつくるときは、ドミグラスソースをベースに、炒め玉ねぎや赤ワイン、それにドライトマトなんかを入れるんでこってり系に傾くんですが、つれあいがつくるハヤシライスは、軽やかな味わいのトマトソース味。で、きょうはそのつれあいの。
で、きょうのサラダもいつもと変わりなく、サニーレタスにきゅうりとトマト、それに生ハムのサラダで、ドレッシングは日向夏の。
これもまあ、さわやかな日向夏の酸味が豊富な感じ。
で、この日は先日に開けた高島屋のお歳暮解体セールで買ったっていう激安ワイン。
シラーって書いてるわりにはけっこう薄い目で、オマケにけっこうな酸味。
このあいだは、トマトが勝ち過ぎのミネストローネの酸味が目立たずに済むという効用がありましたが、今回はハヤシライスの酸味、ドレッシングの酸味を目立たなくするという効用。
まあ、ワインの方は相変わらず酸っぱいなぁ〜ってことでしたが。
ハヤシライスのことを書くときは、もはやお約束のように必ず書き足してるんですが、ウチの家ではつれあいがつくるのをハヤシライス、ボクがつくるのはハッシュドビーフということになっておりまして、ボクがつくるときは、ドミグラスソースをベースに、炒め玉ねぎや赤ワイン、それにドライトマトなんかを入れるんでこってり系に傾くんですが、つれあいがつくるハヤシライスは、軽やかな味わいのトマトソース味。で、きょうはそのつれあいの。
で、きょうのサラダもいつもと変わりなく、サニーレタスにきゅうりとトマト、それに生ハムのサラダで、ドレッシングは日向夏の。
これもまあ、さわやかな日向夏の酸味が豊富な感じ。
で、この日は先日に開けた高島屋のお歳暮解体セールで買ったっていう激安ワイン。
シラーって書いてるわりにはけっこう薄い目で、オマケにけっこうな酸味。
このあいだは、トマトが勝ち過ぎのミネストローネの酸味が目立たずに済むという効用がありましたが、今回はハヤシライスの酸味、ドレッシングの酸味を目立たなくするという効用。
まあ、ワインの方は相変わらず酸っぱいなぁ〜ってことでしたが。
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