2014.01.30 Thursday
オムライス 今も昔もコドモの好きなのは変わりなく
最近は飲むと実家にお泊りっていうパターンが続いてます。
そうなると、ブログの更新が滞ってしまうんで、その分帰ってからはなるたけ早く更新しようと思うんで、なるたけ軽く、オムライスのことなど。
カレー、ラーメン、ハンバーグと、今も昔もコドモの好きなのは変わりなく、わが家のムスメらもその例に漏れずというところ。
で、忘れていけないのがオムライス。この日も2人のリクエストで。
で、コドモらのオムライスはボクの得意なタンポポオムライスではなくて、むかしながらの薄焼きタマゴでケチャップライスをくるんだ、オーソドックスなヤツ。まあ、得意と言いながらも、オムレツは最近フライパンを替えたんで悪戦苦闘中なんですが・・・
さて、もう一品、野菜スープ。
これって、このあいだ食べた鶏の手羽先を洗って再度煮出して取ったスープに、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーの芯なんかを入れてつくったスープ。まあ、野菜をたっぷりと入れたんで、サラダは勘弁してねということで。
で、オムライスに話を戻して。タマゴでくるんでるので中身がわかりづらいんですが、ケチャップライスはちょっと凝ったつくり。フライパンを2枚使います。
まずベーコンを炒め、そこへたまねぎとえんどう豆を入れ、頃合いを見てごはんを入れてほぐし、塩胡椒して下味を付けておく。もう1枚のフライパンにケチャップを入れて弱火にかけ、水分を飛ばして煮詰めておく(ちょっとデミグラスソースを隠し味程度に入れてるんですが・・・)。で、そこで炒めたごはんを入れて味を調え、さらにブランディーを入れてフランベし、香りをつけてケチャップライスのできあがり。
あとはごはんを炒めたフライパンの汚れをササッと拭き取って、そこで薄焼きタマゴを焼き、ケチャップライスを適量乗せて、くるんでできあがり。
これがボクが食べるのならデミグラスソースを使ったりもするんですが、コドモらにはケチャップの方がウケがいいんで。いま思うとケチャップでなんか絵を描いたほうがヨカッタかな。
そうなると、ブログの更新が滞ってしまうんで、その分帰ってからはなるたけ早く更新しようと思うんで、なるたけ軽く、オムライスのことなど。
カレー、ラーメン、ハンバーグと、今も昔もコドモの好きなのは変わりなく、わが家のムスメらもその例に漏れずというところ。
で、忘れていけないのがオムライス。この日も2人のリクエストで。
で、コドモらのオムライスはボクの得意なタンポポオムライスではなくて、むかしながらの薄焼きタマゴでケチャップライスをくるんだ、オーソドックスなヤツ。まあ、得意と言いながらも、オムレツは最近フライパンを替えたんで悪戦苦闘中なんですが・・・
さて、もう一品、野菜スープ。
これって、このあいだ食べた鶏の手羽先を洗って再度煮出して取ったスープに、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーの芯なんかを入れてつくったスープ。まあ、野菜をたっぷりと入れたんで、サラダは勘弁してねということで。
で、オムライスに話を戻して。タマゴでくるんでるので中身がわかりづらいんですが、ケチャップライスはちょっと凝ったつくり。フライパンを2枚使います。
まずベーコンを炒め、そこへたまねぎとえんどう豆を入れ、頃合いを見てごはんを入れてほぐし、塩胡椒して下味を付けておく。もう1枚のフライパンにケチャップを入れて弱火にかけ、水分を飛ばして煮詰めておく(ちょっとデミグラスソースを隠し味程度に入れてるんですが・・・)。で、そこで炒めたごはんを入れて味を調え、さらにブランディーを入れてフランベし、香りをつけてケチャップライスのできあがり。
あとはごはんを炒めたフライパンの汚れをササッと拭き取って、そこで薄焼きタマゴを焼き、ケチャップライスを適量乗せて、くるんでできあがり。
これがボクが食べるのならデミグラスソースを使ったりもするんですが、コドモらにはケチャップの方がウケがいいんで。いま思うとケチャップでなんか絵を描いたほうがヨカッタかな。
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