2013.10.31 Thursday
豚汁とコロッケとビール なかなかB級的ですが、けっこう好きです
少し寒くなりました。
といってもまだまだ少し肌寒いかなってなくらいの序の口の寒さなんですが。
それでもやっぱり何か暖かいものが恋しくなる。鍋とか豚汁とか。
というわけでこの日はその豚汁を。
野菜の端境期なんでしょうかねぇ。
最近野菜がけっこう高い。殊に葉物が。
一方で、根菜でイイのが出回り始める。太く育ったごぼうとか、丸々大きな小芋とか。
そういう意味で豚汁の季節なんでしょうかね。
そういえば、もう少し寒くなるとイベントなんかで振る舞いの豚汁があったりしますしね。大きな鍋でそれこそ何十人分もつくってるんですが、この豚汁っていうヤツは少しの量でつくれってわけにはなかなかいかない。いろいろと具が多くて、こんにゃくとか厚揚げとか、やっぱり買ってしまうのは1丁単位なもんですから、それを使い切ろうとすると、いきおい大鍋一杯ってことになる。まあ、ボクもつれあいも働いてることだし、それで2日も持てばこちらとしてもありがたいことなんで、望むところなんですが。
で、豚汁とくれば・・・
豚汁とくれば、フツーならとんかつをと所望するところなんですが、まあ、コロッケもアリかなということで。しかも自家製でなく、肉屋の、駅前の肉屋のコロッケ。
これはこれで悪くない。
して、コロッケとくればやっぱりビール。(まあ、とんかつでもやっぱりビールって、きっと言ってるとは思いますが・・・)
で、豚汁に話を戻して。
今回のは、ごぼうは笹がきをやめました。筋張ってそうで、意外とほろっとするごぼうを味わいたかったんでね。それから小芋。スーパーで買ったフツーのなんですが、けっこう大ぶりで粘りがあってイイ。大根やニンジンはまだ寒くなったからっていうような変化は判らないけど、今回も豚汁、上々の出来。で、それに「やまつ辻田」の極上七味唐からしをたっぷりとかけて、辛味と山椒が多い目の七味の香りをまとわせると、グッとひきたつ。
というわけで豚汁とコロッケとビール。
なかなかB級的な献立ですが、好きです、けっこうこんなのが。
といってもまだまだ少し肌寒いかなってなくらいの序の口の寒さなんですが。
それでもやっぱり何か暖かいものが恋しくなる。鍋とか豚汁とか。
というわけでこの日はその豚汁を。
野菜の端境期なんでしょうかねぇ。
最近野菜がけっこう高い。殊に葉物が。
一方で、根菜でイイのが出回り始める。太く育ったごぼうとか、丸々大きな小芋とか。
そういう意味で豚汁の季節なんでしょうかね。
そういえば、もう少し寒くなるとイベントなんかで振る舞いの豚汁があったりしますしね。大きな鍋でそれこそ何十人分もつくってるんですが、この豚汁っていうヤツは少しの量でつくれってわけにはなかなかいかない。いろいろと具が多くて、こんにゃくとか厚揚げとか、やっぱり買ってしまうのは1丁単位なもんですから、それを使い切ろうとすると、いきおい大鍋一杯ってことになる。まあ、ボクもつれあいも働いてることだし、それで2日も持てばこちらとしてもありがたいことなんで、望むところなんですが。
で、豚汁とくれば・・・
豚汁とくれば、フツーならとんかつをと所望するところなんですが、まあ、コロッケもアリかなということで。しかも自家製でなく、肉屋の、駅前の肉屋のコロッケ。
これはこれで悪くない。
して、コロッケとくればやっぱりビール。(まあ、とんかつでもやっぱりビールって、きっと言ってるとは思いますが・・・)
で、豚汁に話を戻して。
今回のは、ごぼうは笹がきをやめました。筋張ってそうで、意外とほろっとするごぼうを味わいたかったんでね。それから小芋。スーパーで買ったフツーのなんですが、けっこう大ぶりで粘りがあってイイ。大根やニンジンはまだ寒くなったからっていうような変化は判らないけど、今回も豚汁、上々の出来。で、それに「やまつ辻田」の極上七味唐からしをたっぷりとかけて、辛味と山椒が多い目の七味の香りをまとわせると、グッとひきたつ。
というわけで豚汁とコロッケとビール。
なかなかB級的な献立ですが、好きです、けっこうこんなのが。
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