2013.07.31 Wednesday
マイブームの半熟タマゴとチーズのホットサンド なんかカッコイイ方法は見つからんかねぇ
こう何回も何回も似たようなことを続けると、またかって思われるんやないかなぁって、ちょっと気を揉んでしまうんですが、結局は載せてしまうワケでして、近頃マイブームの半熟タマゴとチーズのホットサンド。ま、きょうのはホットサンドやなくてホットドッグなんですが。
さて、近頃マイブームの半熟タマゴとチーズのホットサンド、半熟卵を半熟卵のままに、それにチーズも加えてチーズはとろりとトーストにできんかねっていうのがそもそもの話でして、技術的にはそんなに難しいわけじゃないんですが、さらにハードルを高くしてるのは、アルミホイルを使ったり、タマゴは中に挟みチーズは上に乗せて焼くような、そんな姑息(?)な方法ではなくて、シンプルになるほどというような焼き方を見つけ出すっていう命題を加えてるから。まあ、わがままな話なんですがね。
で、そんなわけで、前回は鳴門屋のアルプスチーズっていう、生地にチーズが入ったパンを使ってみたワケ、まあ、なるほどっていうほどのことではないんですが。でもって、今回はその延長で、つれあいがどっかから手に入れてきた岸和田のタマヤっていうところのチーズロールっていうパン。
これは周りにチーズがかかっててそれを焼き焦げ目がついてるっていうの。ホットドッグのパンとしては少々固めなんですが、これに切れ目を入れてさっくり焼いて半熟タマゴを挟む。タマゴは熱湯で7分15秒。すぐさま冷やすと、黄身がまだ固まらずにトロンとなった半熟状態。これを4つに切ってレタスを敷き、上からパルミジャーノをふんだんにかける。
ドリンクはアイスコーヒーにミルクを静かに足してマーブルみたいな感じにして。
というわけで、前回に引き続き、あらかじめチーズを配合してあるパンを使っての半熟タマゴとチーズのホットドッグ。やっぱり悪くない。悪くないけど物足りない。なんかシンプルにサクっていうカッコイイ方法は見つからんかねぇ。
さて、近頃マイブームの半熟タマゴとチーズのホットサンド、半熟卵を半熟卵のままに、それにチーズも加えてチーズはとろりとトーストにできんかねっていうのがそもそもの話でして、技術的にはそんなに難しいわけじゃないんですが、さらにハードルを高くしてるのは、アルミホイルを使ったり、タマゴは中に挟みチーズは上に乗せて焼くような、そんな姑息(?)な方法ではなくて、シンプルになるほどというような焼き方を見つけ出すっていう命題を加えてるから。まあ、わがままな話なんですがね。
で、そんなわけで、前回は鳴門屋のアルプスチーズっていう、生地にチーズが入ったパンを使ってみたワケ、まあ、なるほどっていうほどのことではないんですが。でもって、今回はその延長で、つれあいがどっかから手に入れてきた岸和田のタマヤっていうところのチーズロールっていうパン。
これは周りにチーズがかかっててそれを焼き焦げ目がついてるっていうの。ホットドッグのパンとしては少々固めなんですが、これに切れ目を入れてさっくり焼いて半熟タマゴを挟む。タマゴは熱湯で7分15秒。すぐさま冷やすと、黄身がまだ固まらずにトロンとなった半熟状態。これを4つに切ってレタスを敷き、上からパルミジャーノをふんだんにかける。
ドリンクはアイスコーヒーにミルクを静かに足してマーブルみたいな感じにして。
というわけで、前回に引き続き、あらかじめチーズを配合してあるパンを使っての半熟タマゴとチーズのホットドッグ。やっぱり悪くない。悪くないけど物足りない。なんかシンプルにサクっていうカッコイイ方法は見つからんかねぇ。
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