2013.05.31 Friday
蟹に鯛にかぼちゃに煮びたし それでもやっぱりワインが飲みたい
ここんところ無性に白ワインが飲みたくて。
そんなに高いのでなくてもイイ。シャルドネなんかの辛口で、キリッと冷えたのをクククイッと。
そんなのを想いながら買い物へ出かけたら、渡り蟹を見つけた、魚屋の店先で。
しかもこれが半額で、さらには子持ちとなれば、前世がカニクイザルを自認するボクにとっては、これは避けては通れねぇ。てなわけで、買って帰って、蒸籠で蒸していっちょあがり。
で、殻をぱっくり開けたならば、これがまた見事なオレンジ色の子がぎっしり。
こりゃぁ、ええ買い物をしたわと。
で、ウチの娘もカニが好き。
けれども新鮮な日本海産でないと、すぐに唇がぷっくり腫れたり、舌先が痒くなるそうで、なかなかカニを食べさせられない。
だから、大事をとってこの日は鯛のサクも。
どうも流れが清酒に向かっているようで。
副菜はかぼちゃとじゃがいもを鶏挽肉で炊き合わせたの。
つれあいが前日にいっぱいつくってくれたので引き続きこの日も。
でもって、こちらは厚揚げと小松菜の煮びたし。
どんどんとワインから遠ざかっているよう。
まあ、これはボクがつくったんやけどね。
それでも、それでもやっぱりワインが飲みたい。
なもんで、無理からにワインを合わせたワケ。
蟹はともかく、鯛は薄めにつくって塩とオリーブオイルで食べたりもして。
で、開けたのはモンテスのシャルドネ。
こいつがヨカッタ。
少し軽めのスッキリ溌剌とした味わい。
軽めなので蟹に合うかなぁって思ったけども、これがずいぶんとイイ。
思わず半分くらいクイクイッとイッキに飲んでしまいましたわ。
やっぱり飲みたいときは飲みたいものがイチバン。
残りはまた翌日にでも。
そんなに高いのでなくてもイイ。シャルドネなんかの辛口で、キリッと冷えたのをクククイッと。
そんなのを想いながら買い物へ出かけたら、渡り蟹を見つけた、魚屋の店先で。
しかもこれが半額で、さらには子持ちとなれば、前世がカニクイザルを自認するボクにとっては、これは避けては通れねぇ。てなわけで、買って帰って、蒸籠で蒸していっちょあがり。
で、殻をぱっくり開けたならば、これがまた見事なオレンジ色の子がぎっしり。
こりゃぁ、ええ買い物をしたわと。
で、ウチの娘もカニが好き。
けれども新鮮な日本海産でないと、すぐに唇がぷっくり腫れたり、舌先が痒くなるそうで、なかなかカニを食べさせられない。
だから、大事をとってこの日は鯛のサクも。
どうも流れが清酒に向かっているようで。
副菜はかぼちゃとじゃがいもを鶏挽肉で炊き合わせたの。
つれあいが前日にいっぱいつくってくれたので引き続きこの日も。
でもって、こちらは厚揚げと小松菜の煮びたし。
どんどんとワインから遠ざかっているよう。
まあ、これはボクがつくったんやけどね。
それでも、それでもやっぱりワインが飲みたい。
なもんで、無理からにワインを合わせたワケ。
蟹はともかく、鯛は薄めにつくって塩とオリーブオイルで食べたりもして。
で、開けたのはモンテスのシャルドネ。
こいつがヨカッタ。
少し軽めのスッキリ溌剌とした味わい。
軽めなので蟹に合うかなぁって思ったけども、これがずいぶんとイイ。
思わず半分くらいクイクイッとイッキに飲んでしまいましたわ。
やっぱり飲みたいときは飲みたいものがイチバン。
残りはまた翌日にでも。
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