2013.04.30 Tuesday
食パンにたけのこ なるたけ無駄なく使いたいっていう立派な心がけ 裏返せば貧乏性?
ここんところはゴールデンウィークということでそうでもなかったんですが、このごろはずっと帰りが遅くて、晩ごはんにありつくのが10時、11時というありさま。
むろん、そんな状態で生活リズムが狂わないわけがなく、朝になっても腹が減ってなくて、いきおい朝はバナナ1本で済ませてしまう、なんていうことがたびたび。
で、そうなると朝食用に買ってたパンがだぶついてくるわけで、それじゃあっていうんで休みにフライなんぞ。というわけで、今回はサーモンフライ。
ある意味贅沢な衣でゴザイマス。
フライ専用のパン粉と違って、少しこんがり目に上がるみたい。それに、衣に黒い部分がそこかしこにあるのは、パンの耳も一緒にバーミックスでパン粉をつくったせい。
で、サーモン以外では、サツマイモとアスパラと。
それから、たけのこ。
こちらも筍ごはんから若竹煮、パスタに青椒肉絲(あっ、これはまだアップしてなかったっけ)と、いろいろ手を変え品を変えしてきたんですけど、やっぱりこれもっていうんで筑前煮。
画像を見ると、手羽元がそのまま写ってたり、青物がなかったりとちょっと手抜きがバレバレかな。
でもまあ、手羽元からはいいダシが出て、それはそれで結構おいしく上がる。
で、たけのこはやっぱり筑前煮だけでなく、筍ごはんも。今シーズン何回目かの。
というわけで、食パンにたけのこ。
ま、買ったもの、いただいたものはなるたけ無駄なく使いたいっていう立派な心がけで。
裏返せば貧乏性ってことでもあるんですが。
むろん、そんな状態で生活リズムが狂わないわけがなく、朝になっても腹が減ってなくて、いきおい朝はバナナ1本で済ませてしまう、なんていうことがたびたび。
で、そうなると朝食用に買ってたパンがだぶついてくるわけで、それじゃあっていうんで休みにフライなんぞ。というわけで、今回はサーモンフライ。
ある意味贅沢な衣でゴザイマス。
フライ専用のパン粉と違って、少しこんがり目に上がるみたい。それに、衣に黒い部分がそこかしこにあるのは、パンの耳も一緒にバーミックスでパン粉をつくったせい。
で、サーモン以外では、サツマイモとアスパラと。
それから、たけのこ。
こちらも筍ごはんから若竹煮、パスタに青椒肉絲(あっ、これはまだアップしてなかったっけ)と、いろいろ手を変え品を変えしてきたんですけど、やっぱりこれもっていうんで筑前煮。
画像を見ると、手羽元がそのまま写ってたり、青物がなかったりとちょっと手抜きがバレバレかな。
でもまあ、手羽元からはいいダシが出て、それはそれで結構おいしく上がる。
で、たけのこはやっぱり筑前煮だけでなく、筍ごはんも。今シーズン何回目かの。
というわけで、食パンにたけのこ。
ま、買ったもの、いただいたものはなるたけ無駄なく使いたいっていう立派な心がけで。
裏返せば貧乏性ってことでもあるんですが。
JUGEMテーマ:グルメ