2013.02.28 Thursday
チキンステーキのオニオンソース 昔話ばっかりしてると歳をとった証拠といわれそうですが
昔話ばっかりしてると歳をとった証拠・・・。
・・・なんて言われそうなんですが、昔話をもうひとつ。
以前にも触れたことがあるんですが、むかし、ボクが学生の頃、とあるファミリーレストランでアルバイトをしてまして、当時ので印象に残ってるのがチキンステーキの和風オニオンソースっていうメニュウ。
ホントはここにオニオンソースがかかってるんですけど、それの画像を撮り忘れたんで、まあともかく。
で、このオニオンソース、レシピを知らなかったんで、永く記憶にとどめてるだけの話やったんですが、昨年の年末に30年ぶりにアルバイト時代の旧友と一緒にお好みなんぞをつつきましたんで、そのときに一緒に厨房に入ってたMくんからレシピを教えてもらった。
でまあ、そのことはあとで触れるとして、この日のスープ、いつものポテトスープ。
それにサラダも。
こちらはボンレスハムの塊があったんで、ハムサラダを。
それからワイン。
こちらはシャトー・ムーラン・ド・レスペランスっていうの。
というわけで、オニオンソースに話を戻して、そのレシピ、ざっくり書くと1時間水にさらしたたまねぎをすりおろし、オイルと醤油を適宜。同じくすりおろしたレモンピールを加えて混ぜ合わせるっていう話。
で、Mくんの話だと、当時、オイルはフツーのサラダ油やったんですけど、これをEXバージンオリーブオイルにしたらうまいんやないかなぁって。
でも、和風っていう話ですからボク的には、レモンを柚子に代えてやってみたんですが、これがシッパイ。少し苦味がかってる。まあ画像もないことやし、今度成功した時に詳しくということで。
・・・なんて言われそうなんですが、昔話をもうひとつ。
以前にも触れたことがあるんですが、むかし、ボクが学生の頃、とあるファミリーレストランでアルバイトをしてまして、当時ので印象に残ってるのがチキンステーキの和風オニオンソースっていうメニュウ。
ホントはここにオニオンソースがかかってるんですけど、それの画像を撮り忘れたんで、まあともかく。
で、このオニオンソース、レシピを知らなかったんで、永く記憶にとどめてるだけの話やったんですが、昨年の年末に30年ぶりにアルバイト時代の旧友と一緒にお好みなんぞをつつきましたんで、そのときに一緒に厨房に入ってたMくんからレシピを教えてもらった。
でまあ、そのことはあとで触れるとして、この日のスープ、いつものポテトスープ。
それにサラダも。
こちらはボンレスハムの塊があったんで、ハムサラダを。
それからワイン。
こちらはシャトー・ムーラン・ド・レスペランスっていうの。
というわけで、オニオンソースに話を戻して、そのレシピ、ざっくり書くと1時間水にさらしたたまねぎをすりおろし、オイルと醤油を適宜。同じくすりおろしたレモンピールを加えて混ぜ合わせるっていう話。
で、Mくんの話だと、当時、オイルはフツーのサラダ油やったんですけど、これをEXバージンオリーブオイルにしたらうまいんやないかなぁって。
でも、和風っていう話ですからボク的には、レモンを柚子に代えてやってみたんですが、これがシッパイ。少し苦味がかってる。まあ画像もないことやし、今度成功した時に詳しくということで。
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