2012.08.31 Friday
太刀魚と鶏飯と豆腐とオクラでチビリ、酔十年
以前、ウチの家人は長いものが苦手って書きましたっけ。鰻とか穴子とか。
で、これも長いもののうち、太刀魚。
まあ、でも、長いもののうちでも太刀魚はまだましな方なんでしょ、魚屋の店先から「ええのがあるよ」って電話したら「ええよ」ってことに。
なので、この日は太刀魚。
それから、少し前実家から撤収してきた古米があるんで、何か炊き込みご飯でもって考えて、鶏飯でも炊いてみるかってことになりまして。
鶏飯にはやっぱり牛蒡。
それにボク的には珍しくにんじんも。
で、この日の副菜は、まずはざる豆腐。
こちらはむろん、買ってきたのを器に盛って生姜を留めただけ。
それからオクラ。
こちらには本枯れ節を。
相変わらず削り器の刃を調節してないんで、一見おがくずみたいやけど、まあ味の方は遜色ないもんですから。
で、こんなラインナップがそろえばやっぱりエース登場。
大事にちびりちびり呑んでる酔十年。
これももう残りわずか。
まあ、でも、子持ちの太刀魚で一献。
以前なら、太刀魚は元ご近所の方によく釣果のおすそ分けをもらって、造りにして食ったんですけど、なかなか最近はね。
で、この日のは焼いたんですけど、けっこうな味。そういう意味では価値ある一献でしたヮ。
で、これも長いもののうち、太刀魚。
まあ、でも、長いもののうちでも太刀魚はまだましな方なんでしょ、魚屋の店先から「ええのがあるよ」って電話したら「ええよ」ってことに。
なので、この日は太刀魚。
それから、少し前実家から撤収してきた古米があるんで、何か炊き込みご飯でもって考えて、鶏飯でも炊いてみるかってことになりまして。
鶏飯にはやっぱり牛蒡。
それにボク的には珍しくにんじんも。
で、この日の副菜は、まずはざる豆腐。
こちらはむろん、買ってきたのを器に盛って生姜を留めただけ。
それからオクラ。
こちらには本枯れ節を。
相変わらず削り器の刃を調節してないんで、一見おがくずみたいやけど、まあ味の方は遜色ないもんですから。
で、こんなラインナップがそろえばやっぱりエース登場。
大事にちびりちびり呑んでる酔十年。
これももう残りわずか。
まあ、でも、子持ちの太刀魚で一献。
以前なら、太刀魚は元ご近所の方によく釣果のおすそ分けをもらって、造りにして食ったんですけど、なかなか最近はね。
で、この日のは焼いたんですけど、けっこうな味。そういう意味では価値ある一献でしたヮ。
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