2012.07.31 Tuesday
いちばん奥にしまってた酔十年を
以前も書いたように、ずいぶんと魚の消費が増えてマス。
原因は何度も書いてるように、駅のショッピングモールにオープンした魚屋のせい。
で、きょうもカンパチとケンイカを買って。
まあ、軟体動物が苦手なボクにとってケンイカはあんまり関係ないんですが、それでもさらにごぼう天と茄子の田楽。
そして鯵のたたき、我が家風。
もう、なんていうか、呑む気満々。
飲むためにいろいろ取り揃えてるっていう感じ。
ところが、こんな時に限って日本酒がない。
なもんで、仕方ない。元上司にもらって、いちばん奥にしまってた酔十年を。
酔十年。無和水・芋焼酎十年貯蔵。
黒瀬杜氏の第一人者、黒瀬安光氏渾身の一品・・・という元上司からの受け売り。
その名のとおり新酒を十年間じっくりと長期熟成貯蔵した焼酎。無和水ですから、もとは40度近いアルコール度数なんですが、十年の歳月によって、しぜんと度数は36度くらいに落ち着くのだそう。
ロックだから柔らかな角のとれた丸い味わいなんですけど、お湯割りにしたらどんな花が咲くことやら、ちょっと楽しみ
でもね、この焼酎ならそんなにいっぱい肴はいらないわな。
原因は何度も書いてるように、駅のショッピングモールにオープンした魚屋のせい。
で、きょうもカンパチとケンイカを買って。
まあ、軟体動物が苦手なボクにとってケンイカはあんまり関係ないんですが、それでもさらにごぼう天と茄子の田楽。
そして鯵のたたき、我が家風。
もう、なんていうか、呑む気満々。
飲むためにいろいろ取り揃えてるっていう感じ。
ところが、こんな時に限って日本酒がない。
なもんで、仕方ない。元上司にもらって、いちばん奥にしまってた酔十年を。
酔十年。無和水・芋焼酎十年貯蔵。
黒瀬杜氏の第一人者、黒瀬安光氏渾身の一品・・・という元上司からの受け売り。
その名のとおり新酒を十年間じっくりと長期熟成貯蔵した焼酎。無和水ですから、もとは40度近いアルコール度数なんですが、十年の歳月によって、しぜんと度数は36度くらいに落ち着くのだそう。
ロックだから柔らかな角のとれた丸い味わいなんですけど、お湯割りにしたらどんな花が咲くことやら、ちょっと楽しみ
でもね、この焼酎ならそんなにいっぱい肴はいらないわな。
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