2012.04.30 Monday
楽座 遅ればせながらも歓送迎会のことを(前)
歓送迎会のことを今ごろ書いてるっていうのからして更新がずいぶんと遅れてるよなぁっていうところなんですが、これはたしか10日くらい前のこと。だから、そんなベラボーに更新が遅れてるっていうわけでもない(と一応弁解)。
で、まずは前菜から。
バイ貝や鴨にワラビとかがあしらってある、春っぽく。
それを長い大皿にだいたい4〜5人分くらいを盛ってくる。
別の会合でよく行くアサヒスーパードライ・梅田の盛りつけもこんな感じやったよなぁ。
というわけで、お次もそんな感じ。
これも大皿に氷を敷き詰めて、そこへ籠に入ったお造りを。でもってそこへ花のつぼみの小枝をあしらってある。
ワイルドに見えてなかなか繊細なところ。
で、お次はって言うと、タケノコの網焼き。
むろん、これは先に糠で茹でてあるもの。
まあ、以前の何度か山で採ってきたタケノコを、すぐにホイル焼きにしたことはあるんやけど、世間で言うほどはねぇ・・・。
だから、こんなふうに先に茹でてたほうが実利的。
それから、それから・・・
焼き物は鮭かな鱒かな。
ウゲッ、(厨房男のイチバン嫌いな)生ガキやぁ! それにイカも(同じく軟体動物は苦手)。
でも、それを長い大皿に盛ってくるとけっこう豪華な感じに見えるんですわ、嫌いなものが入ってたとしてもね。
で、まあ好き嫌いはともかくとして、これが前編。後篇はまた次回っていうことで。
a href="http://blog.with2.net/link.php?314293" target="_blank">
で、まずは前菜から。
バイ貝や鴨にワラビとかがあしらってある、春っぽく。
それを長い大皿にだいたい4〜5人分くらいを盛ってくる。
別の会合でよく行くアサヒスーパードライ・梅田の盛りつけもこんな感じやったよなぁ。
というわけで、お次もそんな感じ。
これも大皿に氷を敷き詰めて、そこへ籠に入ったお造りを。でもってそこへ花のつぼみの小枝をあしらってある。
ワイルドに見えてなかなか繊細なところ。
で、お次はって言うと、タケノコの網焼き。
むろん、これは先に糠で茹でてあるもの。
まあ、以前の何度か山で採ってきたタケノコを、すぐにホイル焼きにしたことはあるんやけど、世間で言うほどはねぇ・・・。
だから、こんなふうに先に茹でてたほうが実利的。
それから、それから・・・
焼き物は鮭かな鱒かな。
ウゲッ、(厨房男のイチバン嫌いな)生ガキやぁ! それにイカも(同じく軟体動物は苦手)。
でも、それを長い大皿に盛ってくるとけっこう豪華な感じに見えるんですわ、嫌いなものが入ってたとしてもね。
で、まあ好き嫌いはともかくとして、これが前編。後篇はまた次回っていうことで。
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