2012.03.31 Saturday
娘のにんじんを使ってとか
少し前、上の娘が学校からにんじんを持って帰ってきました。
たぶん小学校で栽培してたのでしょう。
よくおせちに使ったりする金時にんじんのよう。
なかなか最近の市場では見かけることができないほどのいびつさ。
見てくれは別に気にはしないんやけど、こういびつになると皮を剥くのがちょっと難しそう。なのでもう、皮は剥かずにタワシで根気よくごしごしと洗って、そのまま適当にカット。冷凍庫にあった鶏肉とか、ごぼうとかこんにゃくとかと一緒に筑前煮ふうに。
まあ、ナントカなるもんだ。
でも、肝心の娘があんまり食べなかったりもして。
金時にんじん、甘くっておいしいのにね。
それから、この日はホッケの開きを。
ずいぶんでかいので、2人で1枚ずつ。
ボクと下の娘、つれあいと上の娘っていう具合。
こちらはやっぱり少々でかいっていうのもあって、大味な感じは否めない。
それにきょうは味噌汁をやめて、鶏団子と白ネギ、エノキのスープ。
まあ、鶏団子を仕込むのは少し邪魔くさいんやけども、白ネギとエノキはザク切りでいいし、ダシも昆布だけでまあナントカなるんで、ラクと言えばラクかな。
で、鶏団子のスープはラクな割にはけっこう上出来・・・のつもり。
それからひさしぶりに萬繕。
おお、ようやくペースが戻ってきた?
たぶん小学校で栽培してたのでしょう。
よくおせちに使ったりする金時にんじんのよう。
なかなか最近の市場では見かけることができないほどのいびつさ。
見てくれは別に気にはしないんやけど、こういびつになると皮を剥くのがちょっと難しそう。なのでもう、皮は剥かずにタワシで根気よくごしごしと洗って、そのまま適当にカット。冷凍庫にあった鶏肉とか、ごぼうとかこんにゃくとかと一緒に筑前煮ふうに。
まあ、ナントカなるもんだ。
でも、肝心の娘があんまり食べなかったりもして。
金時にんじん、甘くっておいしいのにね。
それから、この日はホッケの開きを。
ずいぶんでかいので、2人で1枚ずつ。
ボクと下の娘、つれあいと上の娘っていう具合。
こちらはやっぱり少々でかいっていうのもあって、大味な感じは否めない。
それにきょうは味噌汁をやめて、鶏団子と白ネギ、エノキのスープ。
まあ、鶏団子を仕込むのは少し邪魔くさいんやけども、白ネギとエノキはザク切りでいいし、ダシも昆布だけでまあナントカなるんで、ラクと言えばラクかな。
で、鶏団子のスープはラクな割にはけっこう上出来・・・のつもり。
それからひさしぶりに萬繕。
おお、ようやくペースが戻ってきた?
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