ええっと。ボクの誕生日は本意やなかったんですが、つれあいの誕生日は自身でとったフレールドシャンソニエへ。
ひさしぶり、この店。以前来たときは上の娘が階段の手すりでアタマが挟まって抜けなくなったっていう笑い話もぁるンやけど、その時たしか2歳くらいやったと思うから、もう10年ぶり?
まあ、ともかくつれあいとプチコースを注文。
まずはアミューズ。2種類あって、それをひとずつ。
つれあいは地鶏で海老を包み込んだバロンティーヌで、ボクは必然的にもう一方のアスパラのムースに白魚のフリットが乗っかったの(といってもシェアするんやけどね)。
で、括弧書きのとおりシェアした結果、これはもうどちらもバロンティーヌに軍配を。ただ、これをひとくちであんぐりと食べてしまったことに後悔。もうちょっと味わったらヨカッタなぁって。
で、次はオードブル。
つれあいのは海の幸をグリーンアスパラで包みサラダ仕立てにしたの。
ボクはクエとホタテのタルタル。薄切りの大根かぶせてぁる。上に乗ってるのはラディッシュで、菊菜のソース。
つれあいのはシェルクルでかたどったのを外へ向かって展開してるっていう感じ。
ボクのはココットに入れて内向きに。これはボクのの方が気に入った。
それからスープはトマトと人参の。上にクミンシードが何粒か。これがけっこう効いてる。
クミンシードを噛むとカレーっぽい香りが湧き立って、それがトマトと人参の味にうまいこと和む。なかなか。
で、メイン。
ボクは仔羊。フィレを脂身みたいなので巻いて香草パン粉焼きにしてある。ソースはポルト酒仕立て。
つれあいは牛ロースのステーキ。マディラソース。
これもなかなか。プチコースやと思って侮ってはイケマセンな。
ちなみにコドモらは、妹がハンバーグやエビフライ、サラダなんかがワンプレートになったお子様ランチ。姉はランプ肉にチーズを乗せてオーブンで焼いたの。それに人参のグラッセやら茄子やらが添えられてる。そんなの。
で、最後のデザート。
ボクがティラミス、れあいは洋梨のコンポートにそれぞれジェラートが添えられてるの。ちなみに右下のは娘らの。
まあ、月曜の夜ですから、お客もホントにまばら。
でも、家族4人でこんな値段でええの?っていうくらいのコスパ。
こりゃまた誰かと行くべきかねぇ。