2011.10.31 Monday
チャイニーズダイニング真でランチを食べ、帰りにシューの樹に ボクらのささやかな愉しみに
おととい、シューの樹でデザートにエクレアとシュークリームを買って帰ったんですが、その時も書いたように、その前に行ったわが家のお気に入り中華飯店、チャイニーズダイニング真。その時のランチのことを。
といっても、別にご大層なものを頼んだわけでもなく、つれあいと日替わりを頼んだだけなんですが・・・
で、まずは前菜のクラゲとフカヒレ風のスープ、それに点心。
いつも書くように、厨房男は軟体動物嫌いですから、クラゲは名前を聞いただけでもNGなんですけど、ここのはナントカ。
それからフカヒレ風のスープ。おいしい。ここのスープ、ホントにイヤミなく仕上がってる、たとえフカヒレが入ってなかろうが、これはこれでうまい。
それから点心。肉焼売みたいなのと海老餃子みたいなの。
で、この日の日替わり、海鮮のXO醤炒め。
画像では野菜ばっかり写ってるような感じもするんですが、海鮮のXO醤炒め。
あらかじめ素揚げにしたと思しきカボチャやら、火を通してある銀杏やらも入ってて、それでいて青梗菜やらキノコやらはシャッキリと仕上がってる。中でもうまいのはイカ。絶妙の油通し。やわやわでぷるぷる。そんなに特別のイカを使ってるっていうわけでもないんでしょうが、軟体動物嫌いのボクでさえうまいと感じるほど。
というわけで、この日も満足。で、帰りがけにシューの樹に立ち寄るという按配。
チャイニーズダイニング真でランチを食べて、帰りにシューの樹でデザートを買って帰る。今後もボクらのささやかな愉しみになりそうデス。
といっても、別にご大層なものを頼んだわけでもなく、つれあいと日替わりを頼んだだけなんですが・・・
で、まずは前菜のクラゲとフカヒレ風のスープ、それに点心。
いつも書くように、厨房男は軟体動物嫌いですから、クラゲは名前を聞いただけでもNGなんですけど、ここのはナントカ。
それからフカヒレ風のスープ。おいしい。ここのスープ、ホントにイヤミなく仕上がってる、たとえフカヒレが入ってなかろうが、これはこれでうまい。
それから点心。肉焼売みたいなのと海老餃子みたいなの。
で、この日の日替わり、海鮮のXO醤炒め。
画像では野菜ばっかり写ってるような感じもするんですが、海鮮のXO醤炒め。
あらかじめ素揚げにしたと思しきカボチャやら、火を通してある銀杏やらも入ってて、それでいて青梗菜やらキノコやらはシャッキリと仕上がってる。中でもうまいのはイカ。絶妙の油通し。やわやわでぷるぷる。そんなに特別のイカを使ってるっていうわけでもないんでしょうが、軟体動物嫌いのボクでさえうまいと感じるほど。
というわけで、この日も満足。で、帰りがけにシューの樹に立ち寄るという按配。
チャイニーズダイニング真でランチを食べて、帰りにシューの樹でデザートを買って帰る。今後もボクらのささやかな愉しみになりそうデス。
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