2010.08.31 Tuesday
9月なれど8月の鯖
9月です。暦の上では秋。
でも、その気配が全くないというか、きのうも強烈な日差しの下を歩いてて、強烈な日差しとクリアな影のコントラストに、たしか沖縄の初秋もこんなコントラストやったよなぁってぼんやりと考えてた。
てなわけで暑いです。9月といっても。
そんなわけで、8月中に書こうと思ってて、書きそびれてたのを滑り込ませようと。で、先月の後半に、いつも釣果のお裾分けをいただいてるMさんかが釣ってきた鯖のはなしを。
で、鯖。
まあ、鯖っちゅうサカナはだいたい、晩秋から2月頃までが脂が最も乗っててうまいっていうのが定説なわけなんですが、何年か前、この時期にイサキと一緒にいただいた鯖が滅法うまかったもんですから、厨房男はこの定説を信じ切ってない。このあいだも「・・・知ったかぶりしてゴメンナサイ」ってなエントリで、知識(定説)としての旬と実態としての旬とのギャップにとまどい、知ったかぶりしてゴメンナサイって謝ったところなんで、尚更。
で、どうだかというと、これが…うまかった!スゲェ! やっぱり!
とはいえ、鯖ばっかり食ってるわけでもないんで、その他のものも。
で、ホタテ。つれあいの実家からいただいたの。
でも、厨房男は貝ギライ。
なもんで、こんな画像を見ても一向にうまいって言うような気がしない。
そんなキモチで撮った画像って、どうなんでしょうか?おいしそうに見えるんですか?
まあ、そんなことをつぶやくよりも早く離れたい。
てなわけで、お口直しはやっぱりお酒。
それに本枯れ節をたっぷりとかけたお浸しなんかもね。
お浸しはともかく、お口直しの酒はこの間からずっと呑んでる奈良の銘酒、貴仙寿。四合瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やしてたやつ。
で、これがそろそろ熱燗へと・・・しばらく変わる気配もなさそうですな。
でも、その気配が全くないというか、きのうも強烈な日差しの下を歩いてて、強烈な日差しとクリアな影のコントラストに、たしか沖縄の初秋もこんなコントラストやったよなぁってぼんやりと考えてた。
てなわけで暑いです。9月といっても。
そんなわけで、8月中に書こうと思ってて、書きそびれてたのを滑り込ませようと。で、先月の後半に、いつも釣果のお裾分けをいただいてるMさんかが釣ってきた鯖のはなしを。
で、鯖。
まあ、鯖っちゅうサカナはだいたい、晩秋から2月頃までが脂が最も乗っててうまいっていうのが定説なわけなんですが、何年か前、この時期にイサキと一緒にいただいた鯖が滅法うまかったもんですから、厨房男はこの定説を信じ切ってない。このあいだも「・・・知ったかぶりしてゴメンナサイ」ってなエントリで、知識(定説)としての旬と実態としての旬とのギャップにとまどい、知ったかぶりしてゴメンナサイって謝ったところなんで、尚更。
で、どうだかというと、これが…うまかった!スゲェ! やっぱり!
とはいえ、鯖ばっかり食ってるわけでもないんで、その他のものも。
で、ホタテ。つれあいの実家からいただいたの。
でも、厨房男は貝ギライ。
なもんで、こんな画像を見ても一向にうまいって言うような気がしない。
そんなキモチで撮った画像って、どうなんでしょうか?おいしそうに見えるんですか?
まあ、そんなことをつぶやくよりも早く離れたい。
てなわけで、お口直しはやっぱりお酒。
それに本枯れ節をたっぷりとかけたお浸しなんかもね。
お浸しはともかく、お口直しの酒はこの間からずっと呑んでる奈良の銘酒、貴仙寿。四合瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やしてたやつ。
で、これがそろそろ熱燗へと・・・しばらく変わる気配もなさそうですな。
JUGEMテーマ:グルメ