厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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モーン シュークリームの魔力

このあいだ、つれあいと和泉中央に行くことがあって、帰りに何かスイーツでもっていうことになったんだけど、和泉中央なら、YOKOGAWAかモーンか。

で、今回はモーンにしようってことで。

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モーンといえばシュークリーム。

もちろん、それだけじゃなくてケーキも買ったんだけど、とりあえずはシュークリーム。

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「とりあえずは」なんて書くと、「とりあえずビール」みたいになってしまうんだけど、ここはとにかくシュークリームが有名。

まあ、ぼくの記憶ではもっと大きいイメージだったんだけど、わりとふつうのサイズ。

で、それをゲシャG1と。

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わりとふつうのサイズだなぁなんて書いたけど、持ってみるとずっしりと重い。

むろん、その重みはカスタードの重み。そう、このシュークリームのキモはたっぷりとしたカスタード。よく生クリームとカスタードが入ってるとかいうパターンもあるけど、ここのはそうじゃない。このカスタードがただひたすらズシリというくらいまで充填されてる。

だから、ひとかぶりすると結構な量のカスタードが口いっぱいに広がる。

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でもって、それをごくんと嚥下する感触がすばらしい。なんだか、こどもの頃からの願いが聞き届けられたみたいな。この感触だな、このシュークリームの魔力は。

カスタードは、甘みやクリームの濃厚さが抑えられてて、コーヒーを飲んでも、コーヒーの苦みにクリーミィな感覚がふわりと浮き上がることもない。だから気兼ねなく、ごくんと嚥下できるんだろうけど、まあ、ひとつ食べれば満足。

 

わりとふつうのサイズだなぁなんて書いたけど、おみそれしました。

 

 

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