厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< がっつり スペアリブ  キーマをピタサンドに >>

キックオフのカレー

カレーをつくる。シチューをつくる。ハッシュドビーフをつくる。

まあ、つれあいにつくってもらうことのほうが多いんだけど、とにかくカレーやシチューをつくるときは、なんだかキックオフっていう気分。

二日目以降がどっちへ転がっていくのか予想がつかないことから、サッカーよりもラグビーのほうが近いんかな。

で、今回はカレー。

2020-06-29 001.jpg

ビーフカレー。

正確には赤身とスジ肉のカレー。

これでキックオフって言っても、ここまで辿り着くにはずいぶんと時間がかかってる。

スジを煮こぼしたりたまねぎを炒めたり、とね。

 

で、キックオフのカレーはともかくとして、サラダは、この日はトマトを食べろっていう指令が出てまして・・・

2020-06-29 002.jpg

で、いつものレタスとトマトに加え、冷凍庫からモッツァレラを探し当てて、庭のバジルを摘んできてカプレーゼ風に仕立ててみた。

まあ、ピッツァにでも使おうかと冷凍してたモッツァレラだから、家人が「生食するの?」と怪訝な顔をしてたんだけど、オリーブオイルを垂らし、塩をパラリとすれば、うん、悪くない。

でも、それならそれでワインっていう手も・・・

いやいや、やっぱりカレーはビールでしょ。

2020-06-29 003.jpg

というわけで、キックオフのカレー。

さて、どんなふうに転がっていくのやら。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
  
カレー | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>