厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< ゲシャに寄り添って  がっつり スペアリブ >>

結局、ポモドーロ

以前にも書いたけど、例のコロナ禍の影響で流通がうまくいってないのか、トマトが安い、らしい。

とはいっても、そうそうたくさん買ってると、わが家の消費がうまくいかないってわけで、もう早く食べないと。

2020-06-27 001.jpg

まあ、かくなる上は最終手段、トマトソースにしてしまえっていうのは安易な判断なんだけど。

ただ、オリーブオイルでたまねぎやニンニクを炒め、その上で・・・

なんていうような面倒くさいのは省いて、単にミキサーで潰し、漉し器で漉して煮詰めていく。で、できたソースを味見がてら、スパゲティポモドーロに。

2020-06-27 002.jpg

でも、こちらはちゃんとオリーブオイルににんにくを加えて火にかけ、頃合いを見てソースを加える。もちろん、そのままだと味がついてないわけで、味を調えるんだけど。調えるのはケチャップと塩だけ。

で、茹で上がったパスタを和えて、バジルを散らす。

あとパルミジャーノをすりおろしたいところだけども、パルミジャーノはこちらに。

2020-06-27 003.jpg

サラダ。

このところ、ロメインレタスがあるので、どうしたもこの方向に行ってしまう。

ちなみにパルミジャーノが積もってしまって分かりにくいけども、真ん中の白い部分には温泉タマゴがうもれてる。

結局、スパゲティポモドーロとシーザーサラダ。

しかし、むかしに比べると、ずいぶんと手抜きするようになったもんだなぁ。

JUGEMテーマ:グルメ
  
パスタ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>