厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ソラマメの季節

ソラマメがようやく安くなってきた。

少し前からソラマメが出回り始めてたんだけど、値段を見ると、とてもとてもっていう感覚だったのが、ここにきてようやく。

で、さっそく買ってきて・・・

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魚焼きグリルに放り込んで、そのまま焼いた。

超カンタン。後の、皮を剥くののほうが手間なくらい。

きょうはカンタンだ。だから主菜も。

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サクで買ってきたヒラメとマグロ。

もう、切るだけだからね。

ただ、少し手を抜き過ぎだなぁっていうんで、家にある材料だけで筑前煮みたいなのをつくってみた。

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冷蔵庫にインゲンとかさやえんどうは当然見当たらない。

でも、ここはソラマメに活躍してもらおうと。

まあ、けっこうこれはこれでいいんじゃない。

で、あとは味噌汁。

こっちは筑前煮もどきで使ったニンジンや里芋を外して。

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そうすると、豆腐に大根、しめじ、ねぎっていうところ。

 

というわけで、きょうはほんとに手間いらず、労働の対価っていうほどでもないけども・・・

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労働の対価っていうほどでもないけど、目の前に造りが並べばパブロフの犬のごとく酒が恋しくなるもんで。

でも、造りもいいけどソラマメ。

焼き立てをアチアチ言いながら皮を剥き、塩をチョンとつけて頬張る。

そこで清酒をキュッと飲む。いい季節だなぁ。

 

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