厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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トマトっていうやつは・・・

トマトっていうやつは、使うときはもう毎日のように食べるんだけど、和食とか鍋とか、ちょっとサラダから離れたメニュウが続くと冷蔵庫で眠ったままになる。

トマトはけっこう日持ちするんだけど、それでもこんなことが続くと元気がなくなったりする。で、今回は元気がなくなたトマトに頑張ってもらって。

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まずは、市販のレトルトのミートソースに皮を除いてザクザクっと粗く刻んだトマトを2つ。トマトのほうが多いんじゃないかってくらい。それを少し煮立てて、炒めたしめじとあと、冷凍にしてたハンバーグも粗く刻んで。

なんだかハンバーグのナツメグが香ってインスタントではないけど、ちょっと妙な具合のミートソースに仕上がった。

 

それからもう一つはあえてサラダに。

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こちらは最近マイブームの真空調理法でつくった鶏ハムとベビーリーフ、ブロッコリーなんかとざっくりと混ぜ合わせてなじませた。

トマトは熟れ熟れだし、鶏ハムはスープが滲み出てて、なんだかしっとりと絡まった。

 

で、バゲットアンジュは相変わらず。

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相変わらずなんだけど、パスタのソース、サラダのスープなんかをこれで拭い取って、残さず食べるには大事な役割があったりして。

トマトといい、バゲットの役割といい、やっぱりビンボー症だなぁ。

 

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