厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ローストビーフとわさび菜のカスクルート

先週アップしたローストビーフサンドウィッチの後の話。

そのときは、なかなか満足のいくような出来にはならず、「今度は、もう少し原点回帰してみようかな。」なんて思ってたんだけど、そういえば少し前にわさび菜をいただいてたなぁっていうのを思い出した。

こっちはこっちでサラダに入れるか、さっと湯通しするかと食べ方を教わったんだけど、実際にどうしようかと逡巡してた・・・

 

で、お察しのとおり、ローストビーフとわさび菜のカスクルート。

2019-12-10 001.jpg

バゲットはもちろん、フルニエのバゲットアンジュ。

で、買ってきたばかりのそれに縦に切り目を入れ、ローストビーフをたっぷり挟み、オーブントースターでカリッとリベイクする。

でもって、焼きあがったらば、くだんのわさび菜をもさもさっと挟み込む。

バターもオリーブオイルもマヨネーズもグレイビィソースも何もいらない。ローストビーフとわさび菜のカスクルートのできあがり。

2019-12-10 002.jpg

ただ、いくらバゲットアンジュが細目とはいえ、たっぷりのローストビーフとわさび菜をもさもさ挟み込むと頬張るのもたいへん。椎名誠さん的な表現だとわしわしと齧り付く。

それでも、バターもソースも何も足さなくとも、わさび菜がラディッシュのようにツンと来て、ローストビーフの味を引き立てる。なかなか計算どおり。

 

もうちょっと早く気づけばよかったねぇ。

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