厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< おととい最後に呟いた、「週末にどうにかしてやろうかなぁ」。  亡くなった親父の誕生日 >>

場所が変わっても、店が変わっても

ことしも、いつもの寿司屋で忘年会。

ただ、去年までと違うのは寿司屋の場所。

いつぞやの台風で店が傷んだんで、ことしは新しい場所に店を移して。

場所が移っても、店が新しくなっても、2階に上がってフグを食べるっていうのは相変わらずで、そんなに違和感もなく。

2019-12-08 001.jpg

最初は乾杯でビール。

まずは皮から。

いつも、これだけが席にセットされてるもんだから、これ一鉢でずいぶんと飲む。

で、ようやくてっさが届く。

2019-12-08 002.jpg

ひとりにひと皿。

フグは十分にある。

でも、ビールでいただくのが惜しくって、すぐに「お〜い、ひれ酒」。

まあ、だいたいみな考えてることは一緒で、ひと声上げれば、「オレも、俺も」って。

2019-12-08 003.jpg

で、ようやく届いた熱々のひれ酒にマッチをすり、蓋を取ってアルコールを飛ばす。

ふわりと青白い炎が一瞬立ちのぼる。

ちょっとしたことなんだけど、この炎が昇らると、うまくアルコールが昇華したような感じがして、なんだかうまく感じる・・・ていうのはきっと気のせいなんだけどね。

 

で、一息ついたところで、すし。

2019-12-08 004.jpg

一応は寿司屋だからね。

まあ、でもほんの腹ごしらえ、鍋に取り掛かる前の。

 

でもって、主役の登場、てっちり。

2019-12-08 005.jpg

フグは、たっぷりある。もう、余るくらい。

(余らないけど)

で、先に届いてたフグの唐揚げを。

このあたりで少し、ビールで口直しして。

2019-12-08 006.jpg

で、唐揚げをつつきながら、しばらくすると鍋が出来上がる。

もうそれからは、画像も撮れず、気が付けば雑炊。

2019-12-08 007.jpg

場所が変わっても、店が変わっても、やってることは相も変わらず。

ことしももう余るくらいたっぷりフグをいただきました。

(余らないけど)

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
  
外食 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>