厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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おととい最後に呟いた、「週末にどうにかしてやろうかなぁ」。

おととい最後に呟いた、「週末にどうにかしてやろうかなぁ」。

その言葉どおり、ハヤシを週末まで持ち越して、いつものようにまたパスタを。

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ハヤシをパスタに仕立て直すっていうのはよくあることなんだけど、まずはルーに残ってるにんじんとかシメジとか、具をバーミックスでつぶしてしまう。

そこへフライパンで焼きつけた挽肉とワイン、オリーブオイルでソフリットにしたたまねぎとセロリ、さらに今回は新たに具にしめじを加え、味を調えてしばらく煮込み、それでようやくパスタに合わせる。

庭のバジルが枯れ切ってしまったので、今回はないんだけども、まあ、なんだかんだ言って、けっこう手がかかってる。

 

それから、いつものフルニエのバゲットアンジュ。

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パスタはけっこうソースが多い目に仕上がったので、パスタを平らげた後、皿に残ってるソースをバゲットに乗せて食べる。

これがまたおいしいし、あとの皿洗いが楽になるんでね。

まあ、食べすぎてしまうっていうことにもなりかねないけど。

 

それからサラダ。きょうはブロッコリーとカリフラワーが主体。

あと、トマト、キュウリ、レタスっていう取り合わせはいつものとおり。

娘がおれば、「生ハムは?」なんて言うんだろうけど、今回はつれあいと二人だからね。

2019-12-07 002.jpg

というわけで、週末にどうにかしてやろうかなぁって呟いてたハヤシ。

ここにきてようやく鍋が空っぽになった。

最後まで飽きもせず、手を変え品を変えて食べきった。

誰も褒めてくれないので、有森裕子さんじゃないけど、自分で自分を褒めておこう。

 

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