厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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肉じゃがとフライの明暗

忠実に守ってるわけじゃないけど、牛、豚、鶏、魚・・・なんていうのがいちおうの主菜のローテーション。

それでもマンネリになるのは必至で、たとえば牛のローテ―の時に、答えに窮して肉じゃがをつくったりして。

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肉を炒めて具材を足し、だしを足して砂糖と醤油、みりんなんかで味付けて煮込む。

まあ、多少の煮崩れはご愛嬌というところで。

 

とまあ、肉じゃがっていうのは、定食屋でも肉じゃが定食なんていうのがあったりして、主菜の扱いをしてもおかしくないんだけど、それでも少しパンチにかけるのは仕方がない。

なので気を利かせて、スーパーで半額になってたミンチカツとヘレカツを買ってきたんだけど・・・

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これが見事に見向きもされない。

よかれと思ったんだけどなぁ。

仕方ないから自分だけでも定食屋の気分で。

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で、わが家のばあい、つくった主菜が次の日も活用できると家事が省力化できて喜ばれるわけで、肉じゃがとか筑前煮なんかはたっぷりとつくる。

もちろん、そのまま同じものを食べてもいいんだけど、今回は娘からは「オムレツにして」ってリクエストがあったので。

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肉じゃがをオムレツでくるむわけなんだけど、具材がやたらボリューミーだからか、タマゴ2つじゃあバランスが崩れる。端からおつゆがこぼれてるし・・・

それでも、娘にはこれがいいそうで、こんなふうに2日目も肉じゃがは消費されていくわけ。

 

でもなぁ、ミンチカツとヘレカツはまだ余ってるんだけどなぁ。

 

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