厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< THE FOOD LAB  いなりずしは質素に? >>

でしゃばるのは二日目以降

少し前、つれあいがカレーをつくってくれた。

2019-11-16 001.jpg

で、ぼくがでしゃばるのは二日目以降で、その残りをどうするかっていう課題で。

まあ、今回はまず、娘らのリクエストもあって、おとなしくカレーうどんを。

ちょっと小癪なんで、ヘレカツを入れてやった。

逆にそれで娘らの評価を下げたんだけど。

2019-11-16 002.jpg

だしは、業務用の削り節と昆布を煮出し、薄口しょうゆとみりんで味付けたうどんだしと、残ってるカレールーを半分くらいずつ。

ぼく的にはだしの比率を高め、片栗でとろみを補うくらいなのが好きなんだけど、つれあいはその逆。まあ、食べるのは娘らだし、これは好き好きだけどね。

それから、うどんは、生麺を茹でたり、あるいは乾麺を使ったりといろいろ試してはいるんだけど、結局、冷凍うどんを使うのが一番手っ取り早くておいしいらしい、カレーうどんに限っては。

 

と、二日目はカレーうどんをつくったんだけど、まだカレーは余ってる。

それを続けて食べろというのは、さすがに娘らにもツライ話で、その次の日は焼きそばなんかを。

で、そば玉がひと玉余ってたので、翌日の昼に下の娘に「(カレー)ラーメンはどう?」って持ち掛けたら、むふっと笑って、まあいいよと。

2019-11-16 003.jpg

「具はもやしと白ネギ? 青梗菜? それともキャベツとか?」って尋ねたら、キャベツってことなんで、キャベともやしとにんじんを入れて。ルーに含まれてたじゃがいもを除こうかってしたら、それはそのままと娘の指導が入った。

 

まあ、そういうわけで、三度目はラーメン、カレーラーメン。

 

でも、やっぱりカレーはうどんかなぁ

いや、ライスでしょ、それともナン?

JUGEMテーマ:グルメ
カレー | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>