厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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シュッとした食パン

きのう書いたバゲット。

トアロードのル・ディマンシュっていうブーランジェリーで買ってきたんだけど、ここで買ってきたのはバゲットだけではなくて、じつは食パンも。

なかなか神戸らしくシュッとした感じ。

2019-11-06 001.jpg

シュッとした」と書いたんだけど、このパン、角がほんとにソリッドでけっこうきめが細かい。

で、もちろん、そのシュッとしたパンでもサンドウィッチを。

でもって、何を挟むかっていうと、冷凍庫で探してきた、塩鯖。

トアロードのデリカテッセンで、村上春樹が絶賛するミックスサンドウィッチを味わった直後だっていうのにね。

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 サバサンドは、もともとはトルコ、イスタンブールの名物なんだそうで、現地では、たっぷりのレモン果汁と、塩を少しかけて食べるのがおすすめなんだとか。うちでは塩鯖にスダチを絞ってみた。

鯖は食パンからはみ出るくらいの大きさ。なかなかの脂の乗りでけっこうなボリューム。

あまりの食い気に走って骨を除くのと、たまねぎのスライスを失念したのは残念だったけど。

で、外出の予定がなかったもんだから、飲み残しのワインを。

2019-11-06 003.jpg

というわけで、神戸で買ってきたシュッとした食パン。

パン自体は先に書いたように、きめが細かくって、密度が濃い感じ。

でも、まさか鯖を挟まれるなんて思ってもみなかったんじゃないかな。

 

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